Freelance
( )
21/10/2012 04:45:55
Re: Чо ты мне картинки кажешь +

Цитата:

И многабукаф напоследок

У меня как-то пелевинские строки не вызывают мистических озарений, посему понял я из всего этого, что автор хочет представить Набокова холодным дельцом-ремесленником, таким же, как и он сам.
Но вряд ли у Пелевина получится посветиться в отраженном свете.
Набоковым закончился русский серебряный век.
Человек и писатель он был крайне непростой, сам жутко любил загадочность, и повсюду громоздил ловушки, двусмысленные намеки, ложные цели и фантомы. Но при этом оставался по-человечески слаб и этим понятен, как не пытался запутать, стоит лишь побольше и повнимательней его почитать.
Набоков своим писанием жил, и поняв этот факт, можно понимать все остальное - почему, зачем было написано, откуда пришли образы и сюжеты.
Еще раз отошлю к "Другим берегам".
А что значит та самая "жизнь в писательстве" - становится понятным из рассказа "Весна в Фиальте" и грустной истории романа писателя с очаровательной женщиной Ириной Гуаданини.
Не смог тогда сделать мучительный жизненный выбор человек Набоков, зато его блистательно сделал Набоков-писатель.
Ну и с Лолитой всё точно также. Бесы мучили, и даже написание первого романа от них не избавило до конца. Пришлось писать ещё и Аду.