|
|
|||||||
Цитата: Цитата: Добрый, добрый don ... Фрейдизм - наше (или не наше) знамя. В этом отношении Вы собрали целую коллекцию оговорок, которые лишь стимулирует мой интерес к Вашему творчеству. Мне понятны истоки Вашего недоумения по поводу чуть-чуть ироничных комментариев, которые я (используя исключительно цЫтаты из Вашего рассказа) осмелился здесь "обнародовать". Вы полагаете, что я трачу неоправданно много времени на это неблагодарное и неблаговидное занятие. Замечу, что я не выразил недоверия Вашему отчёту. А всего лишь намекнул, что некоторые его элементы (в отличие от серии моих "выводов") обладают известными эмоциональными излишествами и лишают читателя недосказанностей, которые (и это парадоксально) иногда позволяют отделять зерна от плевел. Эти эмоционально- психологические и эстетические установки людей буквального восприятия не интересуют. Но это не повод их игнорировать. Глаголы с ЗА и ВЫ, кои Вы употребили, лишь усиливают когнитивное напряжение, которое читатель с фантазией может сформировать у себя и для себя из некоторых малозначительных внешне деталей. Эти феномены способны косвенно или прямолинейно указывать на НЮансы, которые Вы, возможно, не осознаете при изложении. Внешним же они позволяют в околофрейдистской манере моделировать некие особенности Вашего эмоционально-полового Я, которые Вы пытаетесь представить словами своих текстов. В этом всегда присутствует желание избавиться от чего-либо (вытеснить и/или заместить). Страх экзистенциального одиночества наедине со своим Либидо, которое (как орел в мифе про Прометея) способно лишь терзать. В этом смысле Ваш упрек в мой адрес по поводу перебора невольно отсылает к одной игре с нехорошим названием. В известных декорациях ставкой в ней становятся ж ... В основном - чужие, иногда - собственные. С помощью их манифестируют себя многочисленные фобии, на знаменах которых тройка, семёрка и туз. И всегда что-то уж близится и кого-то всё нет. Ничего личного. Успехов Вам. |