basik
( )
04/02/2002 23:28:31
О медовухе.

1. В начале хочу сказать дружеское спасибо ВЫХу, ФРЕНДу и ПАРСОНСу за оказание помощи в этой поездке.
2. Теперь о Медовухе. Это один из моих любимых напитков. Но в Суздале (да и в других местах) я его не пил и не пью. Только прошу не принимать мои слова за бахвальство, раз уж у нас зашел разговор. Дело в том, что я являюсь членом Московского Клуба Пивоваров. И вот уже несколько лет занимаюсь домашним приготовлением различных напитков. Один раз попробовал сварить Медовуху. По этому в этом деле что-то понимаю. В настоящий момент нарушена технология ее производства. Не вдаваясь в подробности, скажу, что настоящая Медовуха готовится как минимум около 6 месяцев (естественное брожение меда). Сегодня, повсеместно, для убыстрения процесса в нее добавляют дрожжи. По этому получается не медовуха, а медовая брага. В Трапезной в место дрожжей, как мне сказали, используют забродившее варенье, а это один хрен. А найти в Суздале настоящую медовуху это все равно, что искать в Москве настоящий русский квас. И все-таки однажды в жизни мне в Новгороде посчастливилось попробовать настоящую медовуху, приготовленную по старинному рецепту. Так что после этого не хочу рот «поганить». К сожалению, старинный рецепт приготовления напитка утерян. Самое раннее упоминание датируется 1890 г. У меня этот рецепт есть. Кто заинтересуется, могу кинуть в личку. И вот еще ссылка из книги по домашнему виноделию:
«…..Тоже самое можно сказать и о так называемой "медовухе". Это слово появилось только при советской власти и в нормативном русском языке не существует. Обычно это дрожжевая, квасная или фруктовая бражка с добавлением меда. Надо ли говорить о том, что все они не имеют ничего общего с русскими классическими питными медами и являются механическим разведением относительно небольших количеств меда в воде.
Невозможно в настоящее время адресовать кому-либо претензию об отсутствии в нашей стране медостава и медоварения. Эти напитки не могут быть рентабельны сейчас по экологическим, экономическим и массе других причин. Сложно представить себе пчеловода даже большого хозяйства, решившегося поставить мед на 10 - 15 лет выдержки. Так что нам остается только смириться с потерей этих технологий, вспоминая о них только в сказках и былинах……»