джек потрахитель
( )
31/05/2010 14:22:47
В свете приближающегося шашлыкинга

Пряная баранина с курагой

Надо на 10 порций:
800грамм мякти с задней ноги или лопатки( брал ногу целиком, кости на шурпу пошли)
150 грамм кисло-сладкой кураги
Для маринада:
2 луковицы
2 небольших черешка сельдерея
1 маленькая головка чеснока
150 грамм абрикосового джема
150 мл сухого белого вина
сок и цедра пол лимона
3 ст.ложки оливкого масла
2 ст.ложки вустерского соуса
1ст.ложка гарам масалы
1ст.ложка порошка карри
1ст.ложка семян кориандра
0.5 ч.ложки острого красного перце
соль, свежемолотый чёрный перец

Для маринада растолочь в ступке чеснок и кориандр с 1ст.л оливкового масла,
лук и сельдерей измельчить. В сковороде обжарить лук, сельдерей и чесночную пасту до золотистого цвета, примерно 10мин. Добавить карри, гарам масалу(у меня под рукой не оказалось, нашёл в нете рецепт, сделал сам.Проще и правильнее приобрести в магазине "Индийские специи", что на Пр.Мира )соль, острый и чёрный перец. Влить вино и вустерский соус(добавил соевый,т.к самому сделать было нне под силу, 26 компонентов потом приобрел всё там же, на пр.Мира, брал штатовского производства, китайские не соответствуют рецептуре)
тщательно перемешать, и увеличив огонь, выпарить на половину. Добавить джем, лимонный сок и цедру, на слабом огне готовить 30мин. Измельчить блендером, полностью остудить. Мясу нарезать кубиками со стороной 3.5 см, не крупнее, инче не прожарится быстро! Добавить в маринад и оставить на ночь в холодильнике. Курагу разделить по "шву" на половинки. Насадить мясо,чередуя с курагой, жарить постянно поворачивая 10 минут. Главное не передержать. Употреблять сразу, одновременно кусочек мяса и кураги.
Вкус очень приятный, естественно с ярким оттенком индийской кухни. Кому приелся традиционный шашлык, для разнообразия очень даже здорово
Рецепт позаимствован из ШГ(Школа Гастронома )