|
|
|||||||
что Вы даже не удосужились внимательно прочитать предложенного Вами же автора. Зачем Вы мне рассказываете про смешных людей, готорые говорят, что не доверяют рекламе, напевая при этом себе под нос рекламные слоганы? Я и так все про них прекрасно знаю. Но причем тут это? Цитата из "фокусника" специально для Вас. Алавереды как бы: "Современная реклама целиком и полностью основывается на инстинктивных сигнатурах" Я так понимаю, что и Вы, и "фокусник" имели в виду так называемую эмоциональную аргументацию в рекламе. Она действительно имеет место быть и действительно нередко используется, особенно в тех случаях, когда невозможно выделить фактическую особенность товара в ряду однородных. Ну вот то же пиво - пиво и пиво: вода, солод, хмель...Зачастую торговая марка - практически единственное, чем одно пиво отличается от другого. При этом при создании такой рекламы для лучшего запоминания действительно нередко используются различные приемчики: намеренные абсурдизмы и намеренное же коверканье языка. В одном из приведенных Вами примеров - "Сломался? Значит проголодался! Не тормози - сникерсни!" - я вообще ни вижу какой-либо апелляции к "инстинктивным сигнатурам". Это всего лишь эмоциональное, запоминающееся выражение тезиса о том, что "Сникерс" - нормальная якобы замена полноценному обеду. Смысл этого заявления, безусловно, не делает чести его авторам, но утверждать, что оно, заявление, играет на каких-то первобытных инстинктах по меньшей мере смешно. При этом Вы забываете также, что слоган "Сникерсни!" не размещался отдельно даже на завершающих этапах кампании - ему всегда предшествовал небольшой ролик с мини-сюжетом - та самая "информация", пусть и чисто эмоционального плана, которую надо было вместить в отведенные тридцать секунд (а не пять, как Вы пишете) - это и есть то самое "мельтешение", о котором упоминает наш автор, без которого слоган (всего лишь финал, концовка) не работал бы. А была бы возможность разместить ролик бОльшей продолжительности без увеличения бюджета - и подача информации была бы другой. Очень многое, уважаемый Печенкин, зависит от способа распространения рекламы. Одни и те же товары, скажем, йогурты, реламируются по-разному. На ТВ (опять же из-за краткости контакта) - это хлесткий эмоциональный образ, а в каком-нибудь женском журнале акцент переносится на логическое убеждение в полезных свойствах йогурта для здоровья вообще и системы пищеварения в частности. Просто потому, что журнал человек может рассматривать несравненно дольше, чем идет визуальный контакт с роликом. И даже на том же ТВ значительная часть товаров рекламируется с помощью рациональной, логической аргументации: "Орбит - вкусная защита от кариеса", "БОльший объем за те же деньги" и т.д. Более того, есть немало групп товаров, которые сейчас практически невозможно продать путем использования только эмоциональных инструментов. Это недвижимость, промышленное оборудование, лекарственные препараты, банковские услуги, да много чего еще...Тут я хочу Вам напомнить про огульное заявление фокусника, по словам которого "реклама целиком и полностью..." Врет фокусник Ваш, и далеко не только в этом. Вообще, когда я читал его рассуждения о женском поле, меня так и подмывало вставить цитату из к/ф "9-я рота": "Ты бабу понюхай сначала..." Думаю, если эту фразу немного перефразировать, смысл ее можно расширить и на область рекламы. И не только на нее, наверное... Вы вот попробуйте продать шпингалеты фабрики "Большевик" с помощью придуманного Вами слогана. Во-первых, не продадите, а во-вторых, еще и на бабки попадете, потому что Вам придется за свой счет ролик переделывать из-за того, что он противоречит Закону о рекламе. Теорию необходимо грамотно сочетать с практикой. А о том, чего не знаешь, лучше, наверное, не высказываться... Ну или предупреждать, что я, мол - дилетант. Как Диско в биологии. Чего-то мне сейчас ув. Хер в автоконфе вспомнился |