Вых
( )
29/11/2010 02:03:29
Где-то посреди Атлантики. Минделу, Кабо-Верде

- «А Кабо-Верде – это какое-то богемное, творческое место? Типа Гоа?»
- «Вроде как нет. Хотя… хрен его знает… судя по названию, мыс зеленый… значит, может и конопля расти. А если конопля есть – то место стразу творческим и богемным становится»


Из разговора с женой на палубе, когда на горизонте показались острова Кабо-Верде.



Острова величественно выплывали из океана. Голые коричневые скалы, низ покрыт белой пеной прибоя, а за верхушки зацепились такие же белые облака. И где-то между ними иногда мельют крошечные разноцветные точки человеческого жилья…

Острова Кабо-Верде – это архипелаг из 10 крупных и нескольких мелких островов, в двух сотнях морских миль южнее Канарских островов. В отличие от Канар, до открытия их европейцами острова не были населены людьми. Зато находились на стратегически важном направлении, из Европы в Южную Америку. На островах можно было сделать остановку, пополнить запасы воды и провианта. Из-за этого за них боролись испанцы и португальцы, последние в результате оказались сильнее. Но к середине XX века, ко времени крушений колониальных империй, Португалия не представляла хоть сколько-то существенную силу, поэтому в 1975 году местные негры – потомки вывозимых из Африки рабов, провозгласили независимость.

Фортуна остановилась в порту города Минделу – второго по величине города Кабо-Верде, расположенного на острове Сан-Висенте. Порт расположен в естественной гавани – кратере ушедшего под воду вулкана, диаметром около 4 километров. Вход в порт охраняет торчащая из воды скала, на ней постройка колониальных времен – не то крепость, не то маяк, а скорее всего – и то и другое одновременно.



Сходя на берег, боялся увидеть разруху и нищету – естественных спутников независимых африканских государств, сбросивших гнет европейских колонизаторов. Но действительность на первый взгляд оказалась куда приятнее – (почти) чисто одетые люди, (почти) ровные дороги, на них практически отсутствует откровенный автохлам из-под жопы американских ниггеров, зато много новых автомобилей. Часть домов колониального периода в Центре конечно находится в печальном состоянии…



… зато чуть дальше видно много новостроек-многоэтажек. Забор, огораживающий порт, украшен немного наивными, но зато наглядными рисунками



на экологическую тему – достаточно болезненную для Кабо-Верде. После обретения независимости массовая вырубка лесов для использования в качестве топлива привела к практическому исчезновению рек, их русла заполняются водой только в период дождей. Вытаптывание пастбищ скотом и неправильное использование земли приводят к эрозиям почвы. Как следствие этого нарушение биологического баланса угрожает нескольким видам птиц и рептилий.

Но самая сильная эмоция на острове – это ощущение безопасности. В отличии от того же Марокко таксисты у порта не хватают тебя за руки, торговцы не орут, зазывая в свои лавки. Безусловно, белых людей (коих в Кабо-Верде не более 1%) они видят и замечают… но по большому счету они им по фигу. Все расслаблены и не напряжены. Причины стали понятны очень скоро – прямо на центральной площади к нам подошел здоровенный ниггер и предложил купить у него марихуану. Решили не рисковать – метрах в 50 стоял полицейский джип, хрен знает какая в Кабо-Верде ответственность за хранение и употребление? Но множество встреченных ниггеров с дредами и в футболках с растаманской сиволикой, а также продаваемые в сувенирных лавках принадлежности для курения подсказывают, каким образом эта страна добилась общественного порядка и всеобщего пофигизма населения.



Немного погуляв по городу и к огорчению осознав, что за 500 лет владычества португальские колонизаторы приучили местное население к сиесте, и в середине дня все магазины закрыты, направились на пляж. Самый обычный пляж в черте города, на котором отдыхает и купается местно население.



Выглядит это достаточно колоритно – прямо в полосе прибоя полдюжины подростков отрабатывают элементы брейк-данса, чуть поодаль на песке оборудована полноценная качалка, и несколько молодых ниггеров отжимаются и подтягиваются, бросая косые взгляды на гуляющих по набережной местных девушек. Ну а я, вызывающе сверкая белой жопой меж черных тел, с величайшим блаженством погрузился в невероятно чистую, прозрачную и теплую воду Атлантики. Говорят, в Москве выпал первый снег? Да и хрен с ним – наконец-то я в тропиках!

Если верить прогнозам, то в Бразилии море еще теплее, а погода еще лучше! Фортуна отплывает, впереди трехдневный переход через Атлантику и первая остановка в городе Форталеза на самом севере Бразилии.