|
|
|||||||
Может, и не пристало мне, новому человеку, не проведшему на форуме и месяца, давать советы людям с более серьезным стажем. Однако многие вопросы, касающиеся развития форума лежат в сфере управления, а в ней, как я надеюсь, я немного разбираюсь. Итак, любое планирование начинается с определения целей, а уже затем следуют стратегические и тактические решения. Очевидно, что целей существования форума, может быть много. Однако наиболее очевидные из них две. Первое - форум является коммерческим проектом, и приносит его владельцам прибыль, либо планируется, что Форум будет приносить прибыль в будущем. Вторая возможная цель - форум является своего рода хобби и должен в первую очередь приносить удовлетворение людям его создавшим, а также постоянным гостям. Несмотря на то, что на первый взгляд обе цели представляются достаточно близкими, между ними существуют определенные конфликты. Поэтому для начала необходимо, чтобы хозяева форума четко определились с иерархией целей. Указанные выше цели не являются абсолютно противоречивыми, более того они достаточно хорошо согласуются, однако стремиться достичь одновременно обе нереально (как в известной присказке про "рыбку съесть..."). Поэтому прежде чем ломать копья, и до хрипоты спорить о возможных путях развития, я бы предпочел сначала услышать мнение хозяев дома. Что здесь планируется в первую очередь - зарабатывать деньги или весело тусоваться? В зависимости от ответа можно будет обсуждать дальнейшие вопросы развития форума к взаимному удовольствию, как хозяев дома, так и гостей, и завсегдатаев. С Уважением к почтенной публике и в надежде на ответ... |