Ну не знаю. Тогда имхо получается, что первый брак по определению не может быть счастливым. Ибо никто не знает, чего ждать от того, в чем он не имеет совершенно никакого практического опыта... одно дело - чтение "умных книжег" и слушание "умных разговороффф" и совсем другое - пережитое и ощущённое лично.
Мне кажется, одна из проблем заключается в том, что часто думают, что брак - это "щасливое завершение истории" (а дальше - "и жили они долга и щаслева и умерли в один день"). Не подозревая о том, что это только начало истории, причем вовсе не похожей на ту, которая была до брака. (А рождение ребенка - это начало следующей истории, также весьма сильно отличающейся - от той, что была в совместной жизни без детей).
Наверное, зрелость, о которой ты говоришь - это всё-таки готовность принять на себя некую ответственность. И в первую очередь - не только за себя (хотя и за себя тоже, иначе непременн получается фигня). Ну - и быть готовым учиться-учиться-учиться, работать-работать-работать над тем, чтобы отношения развивались и улучшались... увлекательное занятие, скажу я тебе... да что я тебе говорю