Neither
( )
02/12/2004 15:48:05
Дети профессиональных военных

Хотелось бы поделится одним наблюдением. Достаточно необычным для нынешнего времени.
Имел возможность общатся с детьми профессиональных военных (и служащих по сию пору и бывших). Удалось взглянуть на них в разных ракурсах: и в трудовом коллективе, и как товарищей, друзей.
По профилю ЖКЛС буду говорить о девушках из семей военных.
С несколькими были даже близкие отношения, многих знаю "нешапошно".

Так вот, воспитание у этих девушек какое-то особенное, отличное от "гражданских". И проявления: отношение к мужчинам, быту, чуство ответсвенности, психологическая устойчивости заметно выше чем у "обычных" девушек. У них есть какое-то понятие о надежности, верности (не в самом банальном сексуальном смысле) и прочие "удивительные" по нынешним временам качества. В основном, привитые качества не зависят от званий и условий проживания семьи военного. Отсутствует "развратный максимализм и демократия" в умах, присутствует приемлемая доза покладистости и терпения, устойчивость и тщательность. Судя по известному мне, это очень хорошие мамы.
В целом, хочется выразить восхищение такими девушками и женщинами. И если кто-то из них читает эти строки, пожелать счастья, везения и следование своим идеалам.

Выводы сделаны на основании доступной мне подборки наблюдений и мнений окружающих нечуждых мне людей.

Возникает вопрос: Есть ли у уважаемой читающей публики подобные наблюдения? Или это мне так повезло. В чем вам видится источник "появления" таких девушек? Влияние специфического образа жизни семьи, образ и реальные проявления характера отца, его влияние? Даже если воспитатель большую часть времени мать, может жена военного - этот тоже что-то специфическое, а следовательно, отражается на ребенке?

На заметку: как и в люборй реальной репрезентативной выборке, среди дочерей военных встречаются "неприятные девиации". Поэтому указывать на их существование не стоит.