sexfanatic
На форуме: 15 л 92 д(с 04/08/2009)
Тем: 11 Сообщений: 117 Флеймы: 1 (0,9%)
Всего отчетов: 1 Обломинго: 1 |
|
|
|
Зашел на списки Свадеша в Википедии Зашел кстати по рекомендации http://sextalk.ru/showthreaded.php?Cat=0&Number=1050917&page=2&vc=1 И с удивлением узнал что муж, супруг по украниски будет "чоловiк" , а других синонимов супругу на украинском, что нету?
Сообщение изменил sexfanatic (22/05/2010 20:16:37)
|
besenok0304
На форуме: 17 л 94 д(с 02/08/2007)Ушел с форума
Тем: 42 Сообщений: 600 Флеймы: 174 (29%)
Всего отчетов: 8 Москва и область: 8 |
|
|
|
Так и будет. Чоловiк, а жена, Жинка. Других слов нет.
--------------------
Люди ухитрились развратить даже конкубинат с помощью брака. |
|
sexfanatic
|
|
|
Цитата:
Так и будет. Чоловiк, а жена, Жинка. Других слов нет.
На "нет" и суда нет
Почему спросил? Просто во многих славянских языках для многих "основных" слов существуют по 2 разнокоренных синонима муж - супруг пламя - огонь змея - гад
Иногда и 3 разнокоренных синонима изрекать - говорить - рассказывать
Такое впечатление, что в стародавние времена было 2 племени - Сло и Вяне, а потом они объединились.
Сообщение изменил sexfanatic (22/05/2010 23:19:00)
|
Maxi777
На форуме: 15 л 325 д(с 14/12/2008)
Тем: 25 Сообщений: 725 Флеймы: 172 (24%) |
|
Гео: Немосква
|
|
Цитата:
Иногда и 3 разнокоренных синонима изрекать - говорить - рассказывать
....только смысловая нагрузка, у этих слов, разная...
--------------------
Идейный противник платного секса. |
|
sexfanatic
|
|
|
Цитата:
Цитата: Иногда и 3 разнокоренных синонима изрекать - говорить - рассказывать
....только смысловая нагрузка, у этих слов, разная...
Разная как вода из крана, вода из колодца, вода из бутылки - воды действительно несколько отличаются.
А можно их еще приблизить
Изречь - выговорить - сказать - произнести (сори, случайно четвертый синоним нашелся)
|
66legion
На форуме: 19 л 298 д(с 10/01/2005)Бан: пожизненно
Тем: 236 Сообщений: 3575 Флеймы: 1280 (36%)
Всего отчетов: 16 Москва и область: 15 Массаж: 1 |
|
|
|
Чоловик, это мужчина, женщина - жиноча. В обычном разговорном именно так понимается. Есть понятие, что Чоловик - это муж, но в обычном разговорном, это просто мужчина. На сегодня там намешано много. В реалиях мужа называют просто мужем. Есть более прикольные слова, которые на русском вообще тяжело произносить, например : ПАЛЯНЫЦЯ
--------------------
Никогда не убегайте от снайпера - умрете уставшим. |
|
sexfanatic
|
|
|
Лучше зайдите по предлагаемой ссылке, прочитайте список Свадеша и убедитесь что на украинском мужчина, муж - чоловiк, жена - жінка, дружина, а человек - людина (произносится людына). Если же украинец называет мужа - мужем, то он просто позаимствовал слово из русского языка.
Я, когда бросал кличь, сомневался лишь в том что чоловiк единственное слово обозначающее мужа, супруга.
|
Midnight Lady
На форуме: 18 л 183 д(с 05/05/2006)
Тем: 374 Сообщений: 5644 Флеймы: 1565 (28%) |
|
Гео: Лучший город Земли
|
|
Вопрос фтему. Как будет "подруга" по-английски?
А то англоязычная публика обвинила меня в ориентации, о которой на форуме не говорят, когда я назвала свою подругу "Girlfriend"
--------------------
Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого. (с) Пауло Коэльо
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Не играй с сердцем девушки - оно у нёё одно... Играй с сиськами - их две! |
|
garic99
На форуме: 20 л 288 д(с 21/01/2004)
Тем: 2685 Сообщений: 75888 Флеймы: 11413 (15%)
Всего отчетов: 30 Москва и область: 24 Регионы: 6 |
|
Гео: Москва-командировки
|
|
Цитата:
А то англоязычная публика обвинила меня в ориентации, о которой на форуме не говорят, когда я назвала свою подругу "Girlfriend"
дык так иесть
--------------------
На мыльно точильно дрочильном заводе
Работает маленький Пьер
Намылит наточит надрочит, хохочет
И думает он инженер |
|
sexfanatic
|
|
|
Цитата:
Вопрос фтему. Как будет "подруга" по-английски?
Друг и подруга на ангийском будут звучать одинаково - friend.
Если же вы говорите boyfriend или girlfriend - то речь идет о половом партнере или о половой партнерше соответственно.
Если вы хотите акцентировать внимание на том что у вас именно подруга (женского полу), а не друг назовите ее she-friend. (сравните she-wolf - волчица, he-camel - самец верблюда) Еще можно пол обозначать словами male и female но это уже звучит книжно, научно. Часто в английком различают пол профессии King - Queen Prince- Princess Poet - Poetess Actor - Actress Можно пошутить и назвать подругу friendess. Интересно, поймут ли шутку?
P.S. На нашем форуме запрещена только голубая ориентация, а против розовой ориентации ни где ничего не говорилось. Так что не стесняйтесь женщины лесбиянтесь и бисексуальтесь. Поправьте меня господа модераторы если я не прав.
Сообщение изменил sexfanatic (24/05/2010 22:04:28)
|
Midnight Lady
На форуме: 18 л 183 д(с 05/05/2006)
Тем: 374 Сообщений: 5644 Флеймы: 1565 (28%) |
|
Гео: Лучший город Земли
|
|
Цитата:
На нашем форуме запрещена только голубая ориентация, а против розовой ориентации ни где ничего не говорилось
Насколько мне известно, термин "гомосексуализм" включает в себя как педиков, так и лесби.
Насчет "френда" согласна!
--------------------
Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого. (с) Пауло Коэльо
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Не играй с сердцем девушки - оно у нёё одно... Играй с сиськами - их две! |
|
66legion
На форуме: 19 л 298 д(с 10/01/2005)Бан: пожизненно
Тем: 236 Сообщений: 3575 Флеймы: 1280 (36%)
Всего отчетов: 16 Москва и область: 15 Массаж: 1 |
|
|
|
Спорить даже и не думал. Просто в свое время служил на западной Украине и после армии мотался туда еще не один год. В части 90% западенцов було с Львовской области в основном. Так вот по украински в разговорном фраза например: Спасибо мужчина звучит как Дъякую чоловик. И в этом контексте не имеется ввиду, что именно женатый мужчина или муж, а просто мужчина. Людына же как правило используется в разговоре в отношении третьего лица. Цитата:
Если же украинец называет мужа - мужем, то он просто позаимствовал слово из русского языка.
Не так тоже все просто. Ассимиляция идет многие годы. Например в Астраханской области еще в семидесятых язык наполовину состоял из украинских слов. В словарях понятно, все грамотно распишут, но поверьте, раньше в Киеве хрен бы кто понял, что калякает приезжий из Чернигова
--------------------
Никогда не убегайте от снайпера - умрете уставшим. |
|
petitm
На форуме: 23 г 157 д(с 31/05/2001)
Тем: 1208 Сообщений: 17717 Флеймы: 3092 (17%)
Всего отчетов: 23 Москва и область: 21 Обломинго: 2 |
|
|
|
"так называемый украинский язык" это язык, а не феня. Наличие языка - определяется наличием государства. Кроме как на бумаге (ИХО), гос-во Украина не существует. Жители скажем измаила и одессы, так же как и подавляющее большинство населения крыма- также не сичтают себя Окраинцами.Ну из тех с кем я общаюсь. Учился в начале 2000-х в Осло, в одной группе с одним рьяным западенцем из Киева.Отношения был дружеские Он всегда, когда говорил с женой говорил на этом "украинском".Я реально начал верить уже, что процесс укаринизации зашел так далеко. Когда я приехал к нему в гости в Киев, и мы зашли на центральный рынок Киева ( столица между прочим) НИ ОДИН ИЗ ПРОДАВЦОВ не говорил с нами по украински.ТО же в ресторанах.ю И прошу прошения в борделях.Видим - это быа единственная сеья Киева между собой изъясняющаяся на "мове" Наличие госудаства Украины, украинского языка- ИМХО- временное политичекое недоразумение.Которое разрешится при нашей жизни. Все сказанное не разжигание, а точка зрения. Между прочим родился я в г. Керчь. Кторый также не считаю Окраиной.
|
sexfanatic
|
|
|
Цитата:
Наличие языка - определяется наличием государства.
Действительно, есть такое изречение "Язык это диалект у которого есть армия и флот". Я с этим не согласен. Язык есть язык, если одна группа людей практически не понимает, что говорит другая - группы-носители разных языков.
Цитата:
Кроме как на бумаге (ИХО), гос-во Украина не существует.
Подобные высказывания только злят украинцев. Что бы вы ни гвоворили Украина скоро 20 лет как государство.
Цитата:
Он всегда, когда говорил с женой говорил на этом "украинском".
Был один российский еврей, так он сказал "Еврей, говори на иврите!" В то время иврит был чисто книжным языком, язком талмуда и танаха. Так он начал активно продвигать иврит, в своей семье разговаривал только на иврите, детей воспитал на иврите. А сейчас само собой считается, что в Израиле на иврите говорят.
Так и ваш знакомый - украинский патриот, заботится об украинском языке. Ни кто не вправе смеяться и осуждать его за это.
Цитата:
"мы зашли на центральный рынок Киева ( столица между прочим) НИ ОДИН ИЗ ПРОДАВЦОВ не говорил с нами по украински.ТО же в ресторанах.ю И прошу прошения в борделях.
Украина как Канада, в этих странах разговаривают на 2 языках. Вот только в Канаде франкофоны не утверждают, что английского языка не существует В Украине помимо украинцев полно и русских, но это не значит что Украина это Россия.
|
sexfanatic
|
|
|
Цитата:
Так вот по украински в разговорном фраза например: Спасибо мужчина звучит как Дъякую чоловик.
Не сказали мне ничег нового, ведь если бы вы прошли по ссылкам до самого списка Свадеша, то убедились бы что нам написано что и муж - чоловiк и мужчина - чоловiк.
Так что словарями пренебрегать не стоит - их регулярно обновляют, что бы соответствовали современным осовбенностям языка.
|