Качественные продукты, производимые по традиционным технологиям без добавления чего бы то ни было, действительно зачастую (почти всегда) имеют вкус-цвет-консистенцию итп, которые весьма непривычны для современных потребителей промышленно производимой пищевой продукции.
Лично меня в своё время удивил квас, который делала тёща по традиционному деревенскому рецепту. А также делавшаяся ей же колбаса, точнее, мясной рулет. И некоторые другие продукты.
Касаемо пастилы: когда в коттеджике случается (как в прошлом году) урожай яблок и я, декалитрами делая сок прямой выжимки, выбрасываю жмых, понимаю, что из него можно было бы сделать, например, вот ту самую пастилу, в которой только "яблоко, патока и яичный белок". Но лень плюс патоку с белком ещё где-то брать надо.
--------------------
Всё ИМХО, ничего личного!!!
- Лучше, конечно, помучиться... (с) тов. Сухов
...а вы тут все д'Артаньяны.