Узнайте, как получить доступ
к заблокированным сайтам
sextalk.ru – Клуб Любителей Секса  18+
Наши зеркала: sextalk.ru,
forum.dosug.org, xguru.info

Oбщение >> Поваренная книга
Новичкам: Правила КЛС
Список сокращений КЛС
Поиск отчетов по
параметрам девушек
ВыхМодератор(ы)
Модератор


На форуме: 24 г 286 д
(с 09/02/2000)

Тем: 1225
Сообщений: 26341
Флеймы: 1757 (6,7%)

Всего отчетов: 43
Москва и область: 38
Регионы: 5
Плов.
      31/05/2005 14:40:35

Ща на меня набросяца ценители древних традиций пловостроения и любители камланий с бубном вокруг казана. Бить будут за выдачу Великой Военной Тайны – ничего исключительно сложного в приготовлении плова нет. И нефига устраивать драму в трех действиях под названием «папа ваяет плов».
Короче, для тех, кому результат важнее процесса. Ритуальное оформление – на ваше усмотрение.

Итак нам понадобиться исходное оборудование. Как минимум пятилитровая кастрюля, хорошо если с толстым дном (а-ля цептер), сгодится старая скороварка, совсем хорошо, если это что-то казаноподобное. Настоящие казаны не годятся – у них полукруглое дно и с плитой они не совместимы. На будущее, для придания восточного колорита (с) г-н Бендер), мы будем называть казаном любую емкость, в которой вы решили бадяжить плов. Будь то хоть эмалированное ведро. Еще понадобится шумовка на длинной ручке – мешать варево. Если у вас настоящий казан и специально обученная печь во дворе, значит вы потомственный узбек, и прошу покинуть зал, здесь лекция для колхозников.

Итак, казан, шумовку и плиту мы нашли. Теперь ингредиенты. Едем на ближайший рынок, находим там узбека (опционально таджика) с кучей плошек с разными приправами и с видом знатока просим у него насыпать специй для плова, только пусть добавит барбариса и зиры побольше. После того, как вы еще попросите в отдельный пакетик черной зиры для финишной обработки вашего плова – респект вам обеспечен. Там же у узбеков частенько продается и специальный рис. Но дорого – рублей 120 кг против 40 за обычный. Особенно прикольно выглядит красный рис, но промывать его до нормального состояния – достаточно муторно. В принципе сгодится любой рис в пакетах, а если вы собираетесь готовить в первый раз то вообще возьмите длиннозерный пропаренный – с точки зрения традиций - полное лоховство, но а) будет вкусно б) разварить его до состояния размазни вам в принципе не удастся. Нам нужно 4-5 мерных ложек специй и 1 кг риса.
Кроме этого там же на рынке покупаем: 700-800 гр. баранины (мякоти), столько же свинины (лопатка или филейная часть) 300 -400 гр. свиного несоленого сала (щам мне скажут, что я лох педальный и готовить плов надо на курдючном сале. Я пробовал, вкусно. Но, кряхтя на следующее утро на горшке, поклялся так больше не делать). Из овощей нам понадобится 1 кг лука репчатого (крупного, твердого), 1 кг моркови (чем крупнее, тем проще резать), 1 кг помидоров типа бычье сердце и грамм 500 красного салатного лука. И 6-7 головок чеснока, среднего размера, плотных, с нерастрескавшейся рубашкой. Зелень – вид и количество на ваш вкус.

Теперь собственно оптимизированный процесс приготовления. Ставим казан на средний огонь. Режем сало мелкими кусками. Чем мельче тем лучше. Кидаем вытапливаться. Промываем мясо (все) и режем на куски Ориентировочно 4х4 см. +/- не суть важно. Когда сало вытопилось (кусочки съежились и приобрели золотистый цвет) выкидываем эти шкварки нах, а порезанное мясо засыпаем в кипящий жир. В процессе пытаемся увернуться от плюющихся во все стороны раскаленных капель. Увертливость придет с опытом, а на первый раз оденьтесь попроще, все равно обляпаетесь. Пока мясо проваривается в жиру (а оно должно там увариваться до выпаривания основной массы воды) режем полукольцами репчатый лук и морковку. В оригинальных рецептах морковку треба нарезать тонкой соломкой, но если вы не терпеливый кореец, то не выпендривайтесь. Сильно облегчает этот процесс наличие специальной овощерезки со сменными ножами. Если вы поняли о чем речь, то она у вас есть, а если нет, то режьте так. Эти овощерезки режут пальцы неофитов куда лучше чем овощи. Как только все покромсали, достаем из казана мясо и складываем его до поры в сторону. На его место в тот же жир засыпаем лук с морковкой, перемешиваем и идем промывать рис. В зависимости от вида риса это процесс или сильно мутный или не очень. В любом случае промываем рис до чистой воды. Промытый злак оставляем замачиваться в холодной воде. У нас есть примерно 20 минут накатить и подумать нахрена нам вообще все это надо. Не забываем помешивать пассирующиеся лук с морковкой. Критерии их готовности – полумягкая консистенция морковки, прозрачность лука и уменьшение их первоначального объема раза в три. Жарить лук до золотистого цвета смысла нет, да и не получится. Когда лук с морковкой достигли кондиции, возвращаете в казан мясо, засыпаете 4-5 чайных ложек купленных на рынке специй (пакетик с черной зирой пока не трогаем) и заливаете пару стаканов кипятка. Солим. Базовая ставка – две чайных ложки с горкой. Это чтоб не пересолить точно. А вообще варево из лука, мяса и специй должно быть на ваш вкус слегка (без экстремизма) пересоленным. Мешаем, закрываем крышкой и 30 минут отдыхаем. Потом засыпаем в казан откинутый на друшлаг рис, все перемешиваем (в классическом варианте мешать нельзя, мясо и рис должны быть послойны, но по мне - фигня выходит, да и будете доставать – все одно перемешаете, так чего мудохаться?). Шпигуем замес целыми головками чеснока (можно снять первый слой рубашки из гигиенических соображений, но не более того. Очистите до зубчиков – развалится, будет неэстетично). Выравниваем, добавляем если надо кипятку, так чтобы рис был едва – едва прикрыт, не более чем на 1-3 мм. Можно слегка уменьшить огонь до среднеслабого. Закрываем крышкой. Мы вышли на финишную прямую. Выпиваем, впадаем в медитацию, моем помидоры (те которые бычье сердце), чистим красный лук и начинаем медленно, максимально острым ножом тоненько нарезать помидоры и лук. Лень и неохота? Хорошо, порежьте как-нибудь. Ссыпаем нарезку в тазик, слегка солим, перемешиваем и ставим в прохладное место пускать сок. Пару раз можно помешать плов. Шуровать там шумовкой как в манной каше – не по пацански. Половина продукта вылетит через край. Припахиваете кого попало держать кастрюлю (особенно актуально в случае с казаном) и пропихивая шумовку вдоль стенки орудуете ей как рычагом. Но только умоляю, соизмеряйте силу. Появление шумовки с характерным «чавк» на поверхности риса и последующий свободный полет части содержимого казана в наши задачи не входят. Цель - по кругу перемешать пристеночный слой. Слегка отодвигая его от стенок. Кстати. Отдирать корочку присыхающего ко дну казана риса – смысла нет. Эта корочка – неизбежный элемент приготовления плова. Критерием готовности плова в целом является мягкость риса. Когда нам начинает казаться, что рис приобрел достаточную мягкость и золотисто-прозрачный цвет, выравниваем его поверхность плова и посыпаем сверху несколькими щепотками черной зиры. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем еще на 10 мин.

Режем зелень, мечем на стол тарелки, тазик с луково-помидорным салатом, алкоголь по вкусу, для эстетов – горячий зеленый чай и свистим озверевшим от ожидания гостям или домашним. Надеваем каску и ждем результатов тестирования. Правильно плов выглядит на тарелке следующим образом – горка плова присыпана зеленью, сверху головка чеснока из казана, все это слегка полито луково-помидорным соком, сбоку горстка самого салата. Чавкать тише

--------------------
На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука.
На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам.
Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя.
На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг!


Действия: Распечатать это сообщение   Информировать вас о новых ответах на это сообщение  
Вся тема
Тема сообщения Автор Опубликовано
* Плов.  ВыхМодератор(ы)    31/05/2005 14:40:35 
. * * Классика с кортинкаме  Njkcnsq    26/08/2005 12:06:21 
. * * Простите!  Оленевод Бельдыев    01/06/2005 11:32:10 
. * * Re: Абсолютно верно!!!  azyrro    02/07/2005 20:33:13 
. * * Мои 5 копеек  Оленевод Бельдыев    01/06/2005 16:21:12 
. * * Re: читал, думал... (+)  xerox    01/06/2005 11:21:41 
. * * Re: Плов.  Симург    01/06/2005 02:04:43 
. * * Вых извини, но имхо баян (+)  ШаГоМЕР    31/05/2005 17:05:54 
. * * Re: ГЫЫ.(+)  Ляпсус-Трубецкой    31/05/2005 15:16:21 
. * * ОФФ про горшок(+)  zuryck    31/05/2005 15:04:11 
. * * Re: ОФФ про горшок(+)  Mimin    31/05/2005 17:19:12 
. * * Причем тут свежесть?(+)  zuryck    31/05/2005 17:24:43 
. * * а что бы не запечатоло не забываем чай зеленый пить, много! (-)  BOOM    01/06/2005 10:06:47 
. * * интересно?(+)  Mimin    31/05/2005 17:32:59 
. * * Секрет, известный каждому узбеку...  Француз    06/07/2005 14:45:33 
. * * Re: Секрет, известный каждому узбеку...(+)  Ляпсус-Трубецкой    06/07/2005 15:53:12 
. * * Re: Секрет, известный каждому узбеку...(+)  Француз    06/07/2005 16:24:00 
. * * Re: Секрет, известный каждому узбеку...(+)  moses    06/07/2005 19:47:37 

Дополнительная информация:
Модератор(ы):  Совет Модераторов, Appo, crazysm, shuran, Вых, Гюнтер, Косматый геолог, ЮристЪ 



Права:
      Вы не можете открывать новые темы
      Вы не можете отвечать на сообщения других пользователей
      HTML вкл.
      Спецразметка вкл.

Рейтинг (оценка) темы: *****



Перейти в конференцию:

Служба техподдержки Как разместить рекламу


          Top.Mail.Ru