Писал в Кальмовском форуме, но по ходу пъесы туда народ в очередь не ломиться.
И по этому переношу сюда. Да бы труды даром не пропали, а так может кому пригодиться.
Итак трубка.
Для начала немного истории или как я стал курить трубку, правда с самого начала оговорюсь, что я так и не стал 100% трубочником в повседневной жизни курю сигареты, сигарилы и сигары.
А история простая и банальная.
По ящику была передача с участием многих известных людей, всех не помню, но основным там Ширвинд был. Передача была о трубке.
Мне это дело понравилось тем более, что всё было так красиво описано.
И я пошёл и купил самую дешёвую трубку, мотивируя это тем что если вдруг не понравиться будет лежать как украшение и денег не жалко.
Но понравилось и теперь эта трубка и в правду как сувенир лежит, но уже по другим причинам.
Трубка.
Сама трубка состоит из 2 частей:
Чубука (это куда табак сыплют) и мундштука (та часть которая в рот вставляется)
Чубук
- из чего только не делают; глина, дерево (груша, вишня), пенька, но ИХМО самая лучшая бриаровая то есть из вереска.
Есть еще комбинированные типы, например дерево, а внутрь вставляют керамическую часть типа чашки. Но это уже моветон.
Мундштук
- изготавливают из эбонита (слово какое то странное) и акрила (кто в бильярд играет, знает, что это такое), что лучше? А по мне разницы нет никакой. Акрил просто вид более товарный имеет, блястит!
Покупка.
Совет простой. Если уверен, что курить будешь, покупай самую дорогую, которую сможешь себе позволить.
А если даже и передумаешь потом курить, то можно просто на подставочку положить и гостям рассказывать, что это мол трубка очень известного человека и тебе просто повезло, как обладателю такого экземпляра.
Очень важно, подобрать трубку для себя. Для этого надо взять трубку в зубы и представить, что ты типа куришь её, если всё удобно, то это твоя, если что-то смущает (слишком длинная/короткая, тяжелая/легкая, не удобно лежит в руке и т.п.) сразу в сторону.
Этот процесс конечно интересный, тем более если учесть, что в настоящее время есть 36 основных форм трубок.
Но самый важный момент это – обкурка.
Есть много методик, но я делаю так:
Наливаю в чубук виски (Ирландского, Шотландского), закупориваю с двух сторон ватой и на сутки оставляю. (В дальнейшем благодаря виски, трубка имеет очень интересный аромат.)
Затем вата убирается, если есть остатки виски, выливаются (несколько капель всего!) и сушиться пару часов. Затем забиваю плотно до середины, что бы когда тянешь через мундштук усилие требовалось (как молочный коктейль к примеру) и тихонько курю.
Обязательно! Докурить до конца в среднем темпе, чтобы трубка не чавкала! Если в трубке появились чавкающие звуки значит процесс курения идет слишком быстро, а это очень плохо!
На сегодня всё.
На второй день трубка забивается полностью и процесс повторяется.
Ну вот типа и всё, Ваша трубка готова к повседневному использованию.
Рекомендации.
Трубка очень боится всяких там сквозняков, влажности и ударов, особенно когда она горячая, если горячую трубку положить на холодный подоконник к открытому окну, то можно с ней попрощаться – лопнет!
Еще один момент, рекомендуется иметь минимум семь трубок, угадали почему? Да именно на каждый день, и Вам разнообразие и для трубки полезно, полежать отдохнуть.
Чистить трубку надо после каждого раза, но только ХОЛОДНУЮ, если пытаться с горячей трубки снять мундштук, то это может кончиться плохо!
Короче если всё просуммировать, то с трубкой надо обращаться так же как с мужским хозяйством (не мне Вас учить).
Приспособы.
Приборник - складное устройство, состоящее из ложечки, трамбовки и шомпола.
Как им пользоваться?
Ложечка - для удаления остатков табака из трубки.
Трамбовка – используется в процессе для трамбования табака, что бы усилие на вдохе было одинаково во время всего процесса.
Ершик - между двумя железными проволочками вплетены хлопковые волокна, одноразовый!
Ну это просто – чтобы потом трубку изнутри почистить.
Больше ничего не надо, вся эта фигня, как-то очистители, какие то гели – это всё для лохов.
Табак.
Тут рекомендаций просто быть не может. Кому что нравиться?!
Я к примеру много сортов перепробовал и остановился на табаке фирмы: MAC BAREN TOBACCO, “Original Choice mild without bite”. На мой взгляд это самый ароматный табачок, из тех, что я пробовал.
Тут вопрос в другом. Как хранить табак?
Хранить надо либо в холодильнике, либо в плотно закупоренной стеклянной банке, а еще лучше в банке и в холодильнике.
Суть в том чтобы табак можно было скатать в шарик и чтобы этот шарик плавно так на ладони раскрылся.
Если шарик не раскрылся, то сушить!
Если шарика нет, то кусочек яблока в банку и оставить на сутки!
Как хранить трубку?
В специальном футляре. Все эти выебонны с подставками – моветон.
Трубка портиться!
Ну вот так коротенько.
|