За Германию с Австрией много не скажу, но замечу, что останавливаться лучше там (по двум причинам, в Чехию трудно найти дешевые перелеты/переезды, стоимость проживания в Праге выже стоимости проживания в Германии/Австрии, а если учесть, что в Германии и Австрии Евро, а в Чехии его только планируют ввести и разгоняют крону, сейчас уже 23.75 кроны за евро - полгода назад было 26 крон за евро), а по Чехии выделить пару дней и покататься - ЧД (чешские железные дороги) покрывают и очень обильно всю территорию Чехии. Сейчас у ЧД есть акция - поездом до Европы получается довольно интересно Прага-Берлин 29 евро, Прага-Вена 19 евро. Вот тут есть английская и немецкая версии где можно купить билеты. И Германия, и Австрия, и Чехия уже Шенген, так что виза там нужна одна, и Польша тоже Шенген, так что никаких транзитных виз больше не надо, если ехать наземным транспортом.
Что попить/посмотреть в Чехии. Ну, конечно, пиво - Чеши за год выпивают больше всех пива 320 пив(поллитра) в среднем на человека, и это несмотря на то, что в большинстве ресторанов (кроме туристических) есть только два сорта пива и оба светлых - деситка Гамбринус и дванацетка Плзень, и то и другое очень вкусно, но, аккуратно, если попадетесь на свежий Плзень - больше ничего другого пробовать не захотите. Еще бывает Велкопоповицкий Козел (единацетка) светлый и черный, светлый пить не советую, а вот черный да - очень вкусный, беда, что много его не выпиешь, сладковат. Решается очень просто - на кружку пивную половину светлого козла, половину темного - вкус нормальный и не так сладко, чеши называют его ржезано. Помимо этих сортов часто бывает еще одно пиво из Плзня - Мастер, бывает и черный и красный - ничего особенного. Ну и в городах где варят пиво - будут во многих ресторанах наливать местное, чаще всего не самое вкусное, например в КутнойГоре будут наливать Дачицкого Пивовара, ну если только попробовать и стоит. Крушовице попробуйте и светлое и темное, найдете Бернард - попробуйте тоже, особенно черное, ну и черный Келт тоже достоин пробы, этот кофейный аромат трудно забыть. Помимо всех общеизвестных чешских пив - есть частные пивоварни и в ресторанах и в туристических местах - там наливают свое пиво - его нужно пить обязательно, чаще всего именно оно самое интересное в туристических местах. Будьте аккуратны, в дорогих ресторанах вам скорее всего предложат какой-нибудь хайнекен или стеллуартуа - пиво не чешское, но вкусное. Так что заранее посмотреть какое пиво разливают (чепуют или точат) в ресторанах - совсем не лишнее. Еще продолжу.
--------------------
Všechno špatné je pro něco dobré. |
|