Абсолютно справедливо!
Именно это я и имел в виду - что школа мастера А из Ярославской губернии может сильно отличаться от школы мастера Б из Рязанской.
К слову, один из указов Тайного приказа времён Смуты предписывал палачу иметь кнут что-то около 3,5 метров (точно не помню сколько там в аршинах-верщках) и на конце полуметровую полосу сыромятной кожи, сужающуюся к концу и засушенную в форме "лодочки". Так же палачу предписывалось класть каждый удар на свежее место, не попадая на предыдущее. А за неумение наказывался сам палач. Когда полоска-лодочка размягчалась от крови - её следовало заменить на свежую, сухую...
То есть, одним несильным ударом такого кнута кожа и мясо рассекались до кости...
А писателям не верьте - фантазёры... )))
----------
пыс. Это не я такой умный, у меня один хороший знакомый - историк до мозга костей, причём по Русской истории... )))
--------------------