|
|
|||||||
Один ушлый математик (М1) придумал два числа [2..99]. Взял их произведение и отдал второму ушлому математику (М2) А сумму отдал третьему ушлому математику (М3) Разговорились как-то М2 и М3 : М2: я не знаю этих чисел. М3: я знаю, что ты не знаешь М2: ну тогда я знаю эти числа М3: ну тогда и я знаю Вопрос: Какой... придумал эту задачку? Решение. Начало. Так как первый не знает как раскладывается его число, то М1 не загадал пары (p q),(p p),(p*p p) А раз второй это знает, то у ему не могло быть сказано число вида p+q где р и q - простые, а также 3p А дальше - мистика. Пример: пусть загадали 8 и 3. тогда первый не в курсе - толи 8 и 3, толи 4 и 6, толи 2 и 12 он отвечает, что не знает. а у второго - 11. и его пары - 2-9.3-8.4-7.5-6 и поэтому он знает что первый не знает. тогда у первый может подумать что у второго 11 или 10 или 14. но 10 - это 3+7 - отпадает, а 14 - 11+3 - тоже отпадает. поэтому первый понимает что загаданы были 8 и 3. Пример пусть загадали 9 и 2. тогда первый не в курсе - толи 9 и 2, толи 3 и 6 он отвечает, что не знает. а у второго - 11. и его пары - 2-9.3-8.4-7.5-6 и поэтому он знает что первый не знает. тогда у первый может подумать что у второго 11 или 9 но 9 это 2+7 поэтому первый понимает что загаданы были 9 и 2. Далее методом Екселя выявляем, что если второй на своей второй реплике узнал, то его сумма - 17, а пара исел - 13 и 4. Вопрос: как посдений этап делается без екселя? |