|
|
|||||||
Цитата: Вы правы, по поводу ЕГЭ. Мне недавно один высокопоставленный представитель одного не последнего московского вуза жаловался на "детей индиго" с Кавказа (у всех 100 баллов ЕГЭ, а вот по-русски не очень...). Плюс сейчас можно подавать документы в неограниченное количество вузов. В итоге люди подают в 10 вузов, поступают по итогам ЕГЭ в несколько, потом выбирают один, а в остальных вузах в итоге остаются "пустые" бюджетные места. Непонаслышке знаю систему высшего образования в РФ (в Москве и провинции). Все очень печально. По сравнению с вузами Европы, Нового Света....впрочем, лучше даже не сравнивать. Это как сравнивать совкового гаишника и какого-нибудь state trooper или шерифа из Кентукки.... В стране жесточайший демографический кризис (т.н. "яма"), многие провинциальные вузы будут закрываться и сливаться друг с другом(процесс "укрупнения вузов" уже пошел). Москву пока это никак не затронет, т.к. по всей видимости, у каждого жителя провинции по достижении половой зрелости начинает свербить в одном месте - хочется ехать "покорять Москву". Зачем? такой вопрос не возникает В общем, в том вузе, который я сейчас заканчиваю, на интернет-форуме для абитуры вывешена объева, что мест в общаге НЕТ и не предвидится, в связи с огромным наплывом абитуры из провинции. В пору обучения на первом высшем (начало 90х) в нашем московском вузе провинциалов было процентов 20. Сейчас, думаю, все 80. Я это к тому, что взятки будут процветать. И такие персонажи как старик Сурин и его дочка "старший преподаватель" и кандидат (спасибо что не доктор) наук. Кстати, этого персонажа (папашу) знаю лично В принципе, "закрывать" за взятки можно руководство любого вуза. Вопрос - кто тогда останется?! |