|
|
|||||||
Цитата: Теоретически это всё очень красиво. На практике не так интересно. Химкинское водохранилище соединено со своими северными собратьями исключительно узким каналом. В случае подрыва плотины вода из ХВ уйдёт вниз (об этом ниже по тексту). В освободившуюся ванну потечёт вода из Клязьминского. Но как она потечёт? И сколько? Канал начнёт работать как русло реки, шириной метров 25 и метров 5 глубиной (поправьте меня кто-нибудь, но на глаз сечение канала именно такое). Так себе речушка, чуть поболее Яузы. И сольётся только верхний слой воды из водохранилищ, те самые 5 метров глубины канала, причём чем дальше - тем напор будет ослабевать. Ну то есть вклад всех пяти подмосковных водохранилищ в затопление Москвы будет ничтожным. Теперь о Химкинском. Опять-таки нам описывают очень красивую картинку - 40-метровая волна, смывающая столицу. Что же будет в реальности? Представим себе, что плотина вдруг исчезла. Вся. Этого не может случить при подрыве, но допустим. Первые два километра вода пойдёт по довольно узкой долине Химки. Даже здесь никакого 40-метрового вала не будет, потому что во-первых урез водохранилища выше реки только на 30 метров, а во-вторых, такая масса воды не может уйти вся сразу - она будет вытекать постепенно. Ну а что эта вода увидит уже через 2 км? Да широченную пойму Москвы-реки. Тут вам и Строгино, и Серебряный Бор, и Мневники, и Лужники. Даже в районе Кремля пойма имеет ширину около километра (остров плюс канал плюс Замоскворечье где-то до метро Полянка). И вобщем вся вода их Химкинского водохранилища по этой пойме растечётся и до центра дойдёт паводок высотой метров 10 максимум. И не в виде цунами, а просто с постепенным повышением уровня реки. Неприятно, не спорю. Для прибрежных халуп. А для исторического-административного центра - вообще незаметно, потому что он находится на холмах. И ещё. Опасно не повышение уровня воды, а гидравлический удар. То есть сила первой смывающей волны. Её кинетическая энергия. Не верю, что она будет высокой, так как знаю, что любой поворот течения гасит его скорость. А поворотов на всём течении от Строгино до Кремля - мама не горюй. Это я всё к чему? А к тому, что польза и вообще эффект от взрыва Химкинской плотины - весьма сомнительны. Цитата: Я ездил по плотине ещё в середине 90-х. Закрыли где-то в 96-м. Две зимы назад хотели там погулять с дитями, так не пустили. Пришлось совершать глубокий обход по льду водохранилища. Цитата: Слить-то можно, но см. выше про пропускную способность канала. Напоследок. Фото 12 апреля 1908 года, когда Москву накрыло самым сильным из зафиксированных половодий. Вода в реке поднялась на 9 метров. И что? Чуть-чуть подмыло стены Кремля. А в Замоскворечье, как мы видим - сухо. |