|
|
|||||||
друзья подошел к концу мой трип в лигурию, в течение которого я развлекал себя тем, что посещал множественные ресторации в Rapallo, Santa-Margherita и Portofino. И в конфе "Рестораны..." я вскорости размещу свои наблюдения и рекомендации. Скажу заранее , что выглядеть мой отчет будет: а) немного куцым, так как за короткий промежуток времени трудно обойти все. кроме того, я толком не побывал в генуе, а там с ресторанами дела обстоят получше. я буду признателен всем, кто что-нибудь ко мне допишет в ту ветку; б) с очевидным классовым оттенком ... частое посещение портофино вызвало во мне к жизни такую сильную классовую ненависть, такую сильную неприязнь, что "... кушать не могу" (с). А здесь я решил поделиться свежими соображениями в отношении итальянской кухни, по которой не так давно я отписывался, что она де вовсе не поражает воображение. Сегодня я смог сформулировать то, что хотел сказать тогда. Припоминаю, что меня немного задело тогда мнение "форумских итальянцев", вроде Un Cazzo, и прочих знатоков этой кухни (Француз), что великолепие и превосходство итальянской кухни настолько очевидно, что и отстаивать сей факт не имеет никакого смысла. Итак: Итальянская кухня в подавляющем своем объеме - проста как три копейки или даже еще проще. Посещение 99% итальянских ресторанов открывает тебе короткое меню, которое исполняет даже не всегда профессионал, а просто хорошо готовящий человек. Демонстрируется полное отсутствие понимания о некоторых сочетаниях вкусов или , например, о сочетаниях алкогольных напитков с едой. Мясо не относится к числу продуктов, которые, по крайней мере, приморские итальянцы любят и умеют готовить. На мой взгляд, все это происходит от того, что итальянская ресторация - это массовый институт. И, по-видимому, как все на свете, рассчитанное на массовость, постепенно упрощается, если не сказать деградирует. Что хотел бы простой человек: он хочет свежих продуктов, хочет их в большом количестве, хочет, как правило, яркого вкуса. Это и дает человеку традиционная итальянская кухня. И вот когда вы, еще не бывавшие в италии, или бывавшие, но не обратившие на предмет моего поста большого внимания, видите в интернете или слышите советы "идите вдаль от туристических мест", "ищите скатерти в клеточку" и прочий бред, знайте, что изрыгающие все эти советы люди - это просто большие любители свежей органики и их мало волнует поиски вкуса. Они умеют радоваться малому. Они счастливы просто потому, что еда попалась свежая, что ее не пересолили, не переперчили. Они также крайне сильно рады объему: ни один нормальный и в себе повар не отдаст клиенту закуску размером с главное блюдо в огромном тазу. А итальянцы - запросто. Для таких ценителей итальянской кухни встать после ужина и ощутить тяжесть во всем теле, желание даже непременно вздремнуть - это признак хорошего обеда или там ужина. Я не осуждаю такой подход. В конце концов, насыщение тела органикой - древнейшая транзакция нашей нервной деятельности. Хорошо, что народ не отрыгивает и не закапывает в ближайших кустах, унесенное в животе со стола. Но все-таки, в своем подавляющем объеме, итальянская кухня - это остатки былой роскоши. Сегодня все просто. Это не значит, что среди итальянский поваров вовсе нет людей, стремящихся к чему-то особому. Есть, но на фоне гигантского количество заведений, называющих себя ресторанами, а на деле обычные столовки, их число невелико и их трудно отыскивать. Вот этому и будет посвящена моя ветка в конфе "Рестораны...": поиск хороших ресторанов италийской ривьеры. с дружеским приветом, Catcher |