|
|
|||||||
Подумай - что оставишь сыну? Что будет сын тогда ломать? Остановись, япона мать! (с) И.Губерман - Потом часть населения получила даром плетеную мебель, а часть - бубонную чуму. У отца в госпитале за десять дней умерло около полутора тысяч человек. Вы когда-нибудь видали, как умирают от бубонной чумы? ............ - После смерти труп чернеет - правда, у черных чернеть нечему. Когда чума тут хозяйничала, наша Обитель Надежды и Милосердия походила на Освенцим или Бухенвальд. Трупов накопилось столько, что бульдозер заело, когда их пытались сбросить в общую могилу. Отец много дней подряд работал без сна, но и без всяких результатов: почти никого спасти не удалось. ........... - ...Одну ночь я провел с отцом, помогал ему. Мы только и делали, что искали живых среди мертвецов. Но койка за койкой, койка за койкой - одни трупы. И вдруг отец засмеялся,- продолжал Касл.- И никак не мог остановиться. Он вышел в ночь с карманным фонарем. Он все смеялся и смеялся. Свет фонаря падал на горы трупов, сложенных во дворе, а он водил по ним лучом фонаря. И вдруг он положил руку мне на голову, и знаете, что этот удивительный человек сказал мне? - Нет. - Сынок,- сказал мне мой отец,- когда-нибудь все это будет твоим. (с) Курт Воннегут мл, "Колыбель для кошки" |