|
|
|||||||
Если универсальный нож - первый (а из сообщения сложилось впечатление, что таки-да), то на сталь обращать внимание не стоит точно. Ну или стоит в том плане, чтобы сталь не была слишком уже хорошая (супер острая, долго держит заточку, углы такие-то и прочее занудство). Потому что "очень крутую сталь" потом фиг нормально заточишь. Если нож нужен и для выходов на природу, то лучше все же смотреть на складник. Да и для EDC-варианта он тоже как-то логичнее. В части способа открытия мне ближе обычный шпенек, без всяких там модных выкрутасов. У меня довольно много лет был очень дешевый, но, как выяснилось, невероятно качественный и живучий складник Mertz, который я купил в магазине для охоты, как самый дешевый складник на витрине)) Он не просто жив до сих пор, но и отлично себя чувствует. "Плохая дешевая сталь" точится обычной кухонной точилкой за пару движений, не заржавел, люфта не появилось. Единственный минус для меня - клинок коротковат. В этом году купил Kershaw Blur. Очень доволен, но править немного сложнее, пришлось обзавестись дешевым мусатом, так как кухонная точилка - не для этого ножа. Недостаток у него только один - конец клинка широкий, не во всякое отверстие таким залезешь. Используется как подручный инструмент на природе и в городских условиях. Порезать, отрезать, нарезать, строгать. Полезный момент - простой шнурок (или модный плетеный темляк) для легкого извлечения из кармана, ну и чтобы проще было найти наощупь в траве\сугробе в сумерках или ночью, когда он выпадет из рук. Шнурок полезен для накидывания на запястье, чтобы нож болтался рядом и оказывался в ладони легким взмахом руки. |