Бяка
( )
02/03/2008 19:37:07
я тоже фигею ....

Цитата:

различные откаты и взятки СОСтавляют не менее 50% себестоимости любого строительства в Раше

можете смело своему знакомому топ-манагеру крупной строительной фирмы сказать что он не прав ..... во всяком случае насчет всей "Раши".

Может внутри садового кольца это и так - не проверял, а вот в Московской области, Татарстане, Белгородской и Ярославской областях это совсем не так.

Откат при предоставлении гос или муниципального заказа измеряется в зависимости от жирности объекта и сметы, но по любому не превышает 10 -15 процентов сметной стоимости иначе завышение сметы станет ну уж совсем неприличным и тогда придется сильно делиться с прокурором. на моей практике в указанных регионах откат ни разу не был больше 8%. а в ханты-мансийске так вообще без отката обошлось.

Взятки обычно даются за выделение участка и/или перевод земли в нужную категорию с соответствующим предоставлением разрешенного вида использования. эти цифры к смете вообще отношение имеют очень косвенное и главным образом зависят от рыночной стоимости аналогичного участка в аналогичном месте и тут речь идет скорее о возмещении чиновнику разницы между рыночной ценой участка и ценой за которую он согласен официально этот участок предоставить. в любом случае застройщик платит не более рыночной стоимости участка - иначе за что взятки давать?

Еще взятки иногда даются энергетикам и газовикам за выделение мощностей и объемов. но это там где есть дефицит и то последнее время официальные расценки таковы что взятки давать нет смысла - и так цены заоблачные. можно дать за минимизацию техусловий - но это только удешевит процесс.

и вообще я должен сказать что взяткоемкость строительства в россии быстро снижается. теоретически сегодня можно вообще не дать ни одной взятки при условии что вопрос с землей у вас уже решен и вы не шибко торопитесь (не надо платить за ускорение процессов). сейчас делаю один объект в московской области щелковский район. уже каркас выгнали и еще не дали ни одной взятки. правда земля уже была готовая.