|
|
|||||||
Уточню. Под "советским временем" я имею в виду 80-е годы ХХ века, в которые большинство из нас успело пожить вполне сознательной жизнью А желание такое возникло у меня от того, что вдруг показалось, что по покупательной способности нынешний рубль эквивалентен советской копейке. И хочется понять, какие из товаров подорожали, а какие подешевели Итак: (в СССР / Сейчас) ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Хлеб: 15-20 копеек / 13-20 руб. Молоко? Масло? Сметана? Яйца, десяток: 90 коп. мелкие, 1 руб.30коп. крупные / 35 руб. мелкие, 50 руб. крупные Мясо, в магазине/на рынке? Картошка? Прочие овощи? Яблоки? Прочие фрукты? Колбаса вареная: 2 руб.20 коп. - 2руб.90коп. / где-то 200 руб. Сыр: в районе 2 руб. / в районе 200 руб. (отечественный) Пиво: 30 коп. + 20 коп. за бутылку / 20 - 50 руб. Водка: 3-50 - 5-30 руб. / ??? ОДЕЖДА: Костюм мужской? Рубашка мужская? Джинсы - 100 руб. / 3.000 руб. Ботинки муж.? Сапоги муж. зимние? Пальто муж.? Сапоги женские (в магазине и на черном рынке)? Прочие женские шмотки? БЫТОВЫЕ ТОВАРЫ: Все для дома и семьи... вспоминайте, кто чего может? ТРАНСПОРТ: Проезд в общ. транспорте - 3-5 коп./ ок.20 руб. Литр 92 бензина 30-50 коп./20 руб. Автомобиль "Жигули"? ЖИЛЬЕ: Аренда квартиры в Москве? Средняя квартплата? Киловат-час электроэнергии? Оплата телефона? ЗАРПЛАТА: Выпускник ВУЗа: 120 руб./25.000 руб. Старший научный сотрудник: 180 руб. Офицер, в звании капитана-майора: 260 руб. Квалифицированный рабочий? Врач? Давайте дружно напишем, кто чего помнит! Интересно будет сделать выводы! Ибо кажется мне, что за прошедшие 30 лет жизнь не подорожала, а наоборот, ПОДЕШЕВЕЛА |