|
|
|||||||
Цитата:РИА Я очень люблю Улицкую. Я всегда спорю с теми, кто говорит, что ее проза - женская. Возможно, что приемы, некоторые образы и являются сугубо женскими, но смысл и содержание произведений - общечеловеческие. Честно говоря, прочитав "Даниэля Штайна" я в какой-то момент испугалась, что она ушла в такие непостижимые дебри и я ее больше никогда не пойму. А "Зеленый шатер" - вполне в ее традиции; когда читала - честно говоря, поймала себя на мысли, что этот роман идет как продолжение ее "Шурика" и "Медеи", по крайней мере образы у нее довольно повторяющиеся и тематика часто совпадает. Улицкая использует классический прием русской литературы - эпоха через частную жизнь: в "Шатре" очень чувствуется дыхание "Доктора Живаго" и сам роман в тексте книги тоже фигурирует. Места и судьбы в "Шатре" тоже узнаваемые - любит она Крым (я ее за это еще больше люблю), описывает судьбы переселенных крымских татар, ну плюс традиционная для нее тема евреев и эмиграции; все это у нее фигурировало и в "Медее" (это мой любимый роман) и в "Шурике". В общем, роман я очень рекомендую. Вообще Улицкую рекомендую. (не стала писать в "Что читаем", т.к. книга новая и заметная. уж точно заметнее некоторых фильмов, что тут обсуждаем ) |