|
|
|||||||
Собственно, этот рецепт был выстрадан не за день и не за месяц. Учитывалось не только моё видение конечного продукта, но и мнение многочисленных трезвых и не очень знакомых, непременно включая замечания женского пола (включая блондинок). Техническое задание: Закуска, разработанная спецом «под это дело», должна была быть: - сытной - острой - не резко, но верно перебивать запах водовки - идти в холодном виде - в виде гарнира к основным блюдам - как самостоятельное горячее блюдо (ну, не всегда друзья могут ждать, пока пельмени сварятся) Словом, при изъятии из холодильника – сразу же должна быть пригодна именно «на закусь». А уж потом, как еда. Много с тех пор поменял ингредиентов, пока не остановился на следующих, без каждого из которых она видится мне неполноценной. То есть каждый элемент в данном случае несет в себе смысловую нагрузку. А именно: 1. Грибы маринованные (для сытости и аромата) 2. Капуста квашенная (с рынка или ближайшего овощного – для остроты и незаменимой кислинки, так необходимой при вдохе после первой рюмки) 3. Фасоль (придает блюду наполненность, вкус и требуемую по ТЗ комбинацию «закуска – гарнир») 4. Морковь (незаменимое дополнение к фасоли) 5. Помидоры и томатная паста (вкусно и красиво) 6. Лук (классика жанра) 7. Чеснок (закуска полюбэ должна быть острой) 8. Мука (закуска всегда густая) 9. Специи (лаврушка, перец горошком и соль). А теперь, как это всё готовится. Ибо если энта всё закидать в кастрюлю, то получится несъедобная субстанция, вовсе не пригодная к употреблению, даже после третьих ста граммов((. Фасоль замачиваем на ночь (классика), а можно и не замачивать. Утром, предшествующим к вечернему возлиянию, в маленьком количестве воды варим специи. Потом их выкидываем нах (чтобы после второго стакана не подавиться душистым перцем или листом лаврушки), оставляя только рассол. В нем варим фасоль до готовности, при необходимости добавляем воду, чтобы ее накрывало по самые гланды. Одновременно жарим на одной сковородке раздельно, по очереди (вместе ни уя не получится): лук, грибы и капусту. И в таком же порядке складываем их друг на друга в отдельную тарелку. Когда фасоль почти готова, вносим в кастрюлю нарезанную мелкими кубиками морковь. После того, как морковь и фасоль готовы, сливаем всю жидкость и разводим в ней ложку муки. Размешивать следует тщательно, чтобы не было комочков. Если для этого мало опыта – перетираем в ситечке. Получившуюся однородную, уже густую массу, возвращаем в фасоль, одновременно добавляя туда зажаренные лук, грибы и капусту. Тщательно все перемешиваем, тушим не более 10-и минут. В самом конце, оченно мелко режем и добавляем один зубчик чеснока. Пробуем (при необходимости берем последний аккорд в виде щепотки соли) и сразу можно наливать. Причем, если даже остынет – хуже не станет. Блюдо, несмотря на длинную историю, готовится на одном дыхании, по времени занимает много только варка фасоли (это можно на медленном огне не контролировать). Ну, а все остальное – не более 15-20 минут. А почему «Мировая»? Да потому, что и для голодных пацанов пойдет и худенькая девушка, которая не ест мясо – употребит с удовольствием (и то, и другое проверено автором: лично готовил в гостях (правда, в этом случае, надо фасоль с собой иметь уже готовую, в банке, в томатном соусе)). Вот я видел в фильмах, как америкосы тёлок клеят: зазывают их домой, и вместе, на кухне, готовят соус деревянной ложкой. Потрутся там жопами и - в постель. А соус, типа, нах и не нужен. Главное – впендюрить. Имхо, русские – существа более тонко организованные. Отыметь девушку (уж коль скоро она пришла, мы и без соуса смогём). А вот если дать ей поучаствовать в процессе приготовления (совершенно как бы незаметно коснувшись на кухне ее талии) и вкусно покормить совместно созданным продуктом, и не набрасываться на нее, как волк в голодный год, то тут она ваша. Навеки. И непременно всем подружкам расскажет. Ну, если оно вам это надо, конечно… |