|
|
|||||||
Мучимый ностальгией по тайскому отпуску решил сварить себе тайского супчика . Там помню каждый день его кушал уж больно он мне понравился. В инете рецептов масса, вот моя интерпретация. Самый главный ингридиент это 100гр (а лучше 200) водовки или вискаря. Это не в суп, это перед супом в процессе готовки, чтобы готовка была в радость Вискарь желательно тайский, он имеет чуток сладковатый привкус. Понимаю что тут его не достать, потому легко заменяется ромом. Шотландский не рекомендую, хотя конечно есть эстеты употребляющие вискарь под борщ С водкой разобрались, переходим собсно к самой готовке. Основа любого супа - это бульон. Часто в рецептах пишут про готовку Том яма на курином бульоне, но я этого не понимаю, как можно делать сифуд (я в Тае ел исключительно сифудный Том ям) на курином бульоне. Надо на рыбном! В Ашане были куплены свежеотрубленные бошки семги по цене 80р за кг. Пары голов на среднего размера кастрюлю будет достаточно. Кальмары Креветки. Я взял уже обезглавленые, но не очищенные (у тайцев они всегда неочищенные) Так же потребуется: лук - 1шт чеснок - 1 головка помидоры- пара шт имбирь - 1шт лайм -1шт. перец чили - 2шт Рыбный соус. Рыбного не нашел, пришлось взять соевый. Опционально можно еще добавить зелени. Еще требуется лемонграсс, но я его купить не смог. Рыбьи головы кидаем в воду и из них варим бульон минут 20-30 на слабом огне. Вискариком не увлекаемся и начинаем готовить пасту Том ям - это второй важнеший ингрдиент. Вот тут то не все так просто. В идеале конечно бы взять покупную, но во-первых реальные пацаны так не делают, а во-вторых у нас я ее в Ашане не нашел, а из Тая с собой конечно же не приволок Значит надо готовить из подручных средств Сначала слегка обжариваем лук (одной головки будет достаточно) до золотистого цвета. Лук вытыскиваем и точно так же слегка обжариваем мелкопорезанный чеснок. Чеснок тоже вытаскиваем. Дальше бы надо тожде самое проделать с перцем чили, но перца чили я тоже купить не смог , потому от души нахуячил приправы карри из пакетика Потом режем имбирь и тоже слегка обжариваем Рыбьи бошки вытаскиваем (после завершения назад их можно закинуть), а в бульон кидаем все что до этого жарили. Режем помидоры и туда же. Лайм разрезаем пополам, выжимаем в кастрюлю сок и половинки закидываем в кастрюлю. Вливаем несколько ложек соевого соуса. Варим буквально минут 5, потом повышаем температру до кипения и закидываем порезанных кольмаров (преварительно их надо разморозить) и креветки На сильном огне варим буквально пару минут и усе готово Ну и еще конечно не забыть литрушечку холодненького пивка, ибо если супец удасться, то для тушения пожара она вам ой как понадобится Поскольку я готовил без перца то мой супец вышел кисловатым, каким и должен быть, (хорошо хоть лемограсса не было, он еще дополнительно кислоту дает), но недостаточно термоядерным . Вкус конечно не такой как в Тае (надо все же использовать те же приправы что и там), но и такая вариция мне понравилась |