Ваня-пешеход
( )
23/05/2006 13:33:50
Жарким летним днем... +

Наступающее лето обещает быть жарким - во всяком случае судя по прогнозам продавцов кондиционеров. Кто бы сомневался...

По опыту дальних странствий - вот вам первейшая (ИМХО, естественно) летняя закусь под охлажденную "со слезой" запотевшую бутылочку. Едем в Литву.

Холодный литовский борщ ("Шальти барщай" - на языке оригинала).

Дано:
- литр хорошего кефира (разоритесь на финский "Валио");
- стакашка воды "Архыз" без газа;
- 5-6 свекол среднего размера;
- 3 яйца (куриных );
- 3 свежих огурца (в идеале - подмосковных, купленных у бабушек на рынке);
- зеленый лук;
- укроп;
- молодая картошка - 6-7 штук;
- сметана - по вкусу.

Варим яйца вкрутую. Картошку тоже варим. Ага, свеклу чуть не забыли! Аналогично - отварить и почистить. Все перечисленное откладываем и остужаем.

Хорошо взбиваем холодный кефир с водой (если кефир жидкий - можно без воды). Кладем туда нарезанную тонкими брусками свеклу, мелко резаные огурцы, рубленые яйца, порезанные укроп и зеленый лук. Кидаем пару ложек сметаны. Вареную картошку подаем отдельно, на блюдечке, посыпав остатками укропа.

Собственно, это все. Опрокидываем помутневший от испарины стопарик - заедаем борщом, закусываем картошечкой. Повторить. Повторить еще раз. Хорошо!

С наилучшими, и приятного!