|
|
|||||||
Наступающее лето обещает быть жарким - во всяком случае судя по прогнозам продавцов кондиционеров. Кто бы сомневался... По опыту дальних странствий - вот вам первейшая (ИМХО, естественно) летняя закусь под охлажденную "со слезой" запотевшую бутылочку. Едем в Литву. Холодный литовский борщ ("Шальти барщай" - на языке оригинала). Дано: - литр хорошего кефира (разоритесь на финский "Валио"); - стакашка воды "Архыз" без газа; - 5-6 свекол среднего размера; - 3 яйца (куриных ); - 3 свежих огурца (в идеале - подмосковных, купленных у бабушек на рынке); - зеленый лук; - укроп; - молодая картошка - 6-7 штук; - сметана - по вкусу. Варим яйца вкрутую. Картошку тоже варим. Ага, свеклу чуть не забыли! Аналогично - отварить и почистить. Все перечисленное откладываем и остужаем. Хорошо взбиваем холодный кефир с водой (если кефир жидкий - можно без воды). Кладем туда нарезанную тонкими брусками свеклу, мелко резаные огурцы, рубленые яйца, порезанные укроп и зеленый лук. Кидаем пару ложек сметаны. Вареную картошку подаем отдельно, на блюдечке, посыпав остатками укропа. Собственно, это все. Опрокидываем помутневший от испарины стопарик - заедаем борщом, закусываем картошечкой. Повторить. Повторить еще раз. Хорошо! С наилучшими, и приятного! |