|
|
|||||||
На носу 8ое марта - неплохой вариант удивить и порадовать предназначенную для этого Женщину. Называется - флан. (кто не в курсе - выглядит примерно как пудинг. Имеет очаровательный нежно-кремово-желтый цвет, очень нежную консистенцию. Совсем слегка сладкий). Нужно : 2 яйца ; 50 гр муки ; 350 гр молока ; 200 гр сливок ; 1 ч.л. ванилина (или пол-ложки ванильного сахара), формочки типа для кексов. Взбиваем миксером вместе 2 яйца и 50 гр. сахара. Потом добавляем в эту массу 50 гр молока и 50 гр муки и аккуратно вымешиваем желательно НЕ миксером. Смешиваем 300 гр молока с 200 гр сливок, доводим до кипения. Оставляем на медленном огне и тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в кипящее молоко-сливки яйца с мукой и сахаром. Греем на медленном огне и, постоянно помешивая, доводим массу до загустения (около 5 мин, чтоб ложка стояла) Снимаем, добавляем ванилин (ванильный сахар, вымешиваем. Разогреваем духовку до 160ти градусов. Рзливаем (шмякаем ложкой) полученную массу в формочки и ставим в духовку. Я предпочитаю держать до появления золотистой корочки, хотя можно снять и раньше. (от 10ти до 20 мин) Вынимаем, охлаждаем сначала на столе, потом - в холодильник часа на 2, можно больше. Чтобы фланчики потом легко отделялись от формочек, я использую одноразовые формочки для кексов из фольги, очень удобно - их просто рвешь и всё, если формочки железные, то обдать их горячей водой, фланчики сами выпадут. Выложить фланчики на десертные тарелочки (разумеется, донышком вверх. разумеется, донышком не тарелочки.), украсить сверху чем угодно. Самый простой вариант - берем шоколадку типа аленка, балшой кинжал и тупо в хаотичном порядке рубаем шоколадку ножом на доске. Шоколадку, чтоб красивее крошилась, можно подеожать в морозилке минут дцать. Получившимся шоколадным хаосом посыпаем). Или просто покупаем например шоколадный, или ванильный, или карамельный сироп и чуть-чуть сверху-плюх!, и чтобы с бочка одного стекало. Есть еще сложный вариант приготовления флана, он же правильный. Разница - в суперправильном фланчике верхушка, несколько миллиметров, имеет темно-золотистый цвет, более жидкую консистенцию, тонкий карамельный вкус, фланчик весь красиво обтекает карамелью, не надо больше никаких соусов и обсыпок, и легко вывыливается из любой формочки. Я делаю так. Варим карамель (100 гр сахара, 2 ст.ложки воды). Насыпать сахар в маааленькую кастрюльку, за неименимем оной можно, например, заюзать джезву, растрясти его, чтобы он лежал ровненько, тоненькой струйкой влить воду, круговыми движениями, чтобы сахар равномерно пропитался. Ставим на средний огонь. ни в коем случае не мешаем, можно только перетряхивать. Сначала это всё запузырится и будет беленьким, (на такой стадии можно в карамель обмакивать орешки и сухофрукты) а мы упорно ждем, пока смесь не станет золотисто-коричневой. Добавляем несклько капель лимонного сока, чтобы карамель не застыла. Надо помнить, что когда карамель снимаешь, то она еще некоторе время продолжает готовиться. ( А если не капать лимонный сок, то карамель застывает. Из нее можно вилкой тянуть паутинки(почти как сахарная вата в детстве), или лить на намазанную сливочным маслом поверхность типа сеточкой. Можно енг наверное тоже вылить. . Украшать сбоку те же фланчики. ) Так вот. Добавили лим. сок. Сняли карамель и прям тут же, сразу же, чтоб не застыла, разливаем карамель в формочки, приготовленные для для флана, слоем 3-4 мм. И сразу же заливаем туда же флановую смесь, и далее - ставим в духовку, ну, вобщем, все, как и раньше. Перечитала. Читается сложновато, но это не из-за бля\юда,(ржала. не стала стирать опечатку) а из-за меня. На самом деле все реально очень просто. Кстати, еще и очень быстро. У меня процесс вымеса и заливки всего-всем занимает ровно 20 мин.Кстати, карамель надо варить как раз тогда, когда вымешиваешь флан. |