В холодном виде язя можно есть только после тепловой обработки (при вялении достаточно долгом держании в рассоле) по причине распространенного описторхоза. В жизни ловил много язей, чаще всего со льда (на зимней рыбалке). По вкусовым качествам рыба похожа на крупную плотву и леща. Очень костистая. Водится в местах слабого и среднего течения, я ловил на водохранилищах. Если мы говорим о лете, то чаще всего на поплавочные удочки впроводку или на донку на прикормленном месте. Иногда берет на небольшую блесну. Зимой берет на мормышку с мотылем, чаще всего у дна. В отличие от леща, который приподнимает корм (кивок на зимней удочке идет вверх или поплавок ложится) язь берет резче и сопротивляется активнее. Вспомнил еще, летом иногда поднимается вверх на стремнины и его можно поймать нахлыстом как и голавля. Ну или на небольшую блесенку или воблер.
|