|
|
|||||||
В силу того, что сам не умею писать стихи, публикую отрывок статьи о поэтическом творчестве Евгении Васильевой из Оборонсервиса, чью книгу «Стихотворения» издали 5 лет назад в Санкт-Петербурге. Тираж издания составил 500 экземпляров, все они предназначались сугубо для подарка ближним. Источник здесь http://argumenti.ru/culture/n376/232873 Мир лирической героини Евгении Васильевой наполнен любовью – причём любовью активной, деятельной, даже наступательной. Герой этой поэзии, кто бы он ни был, подчиняется волевому напору. Пьёшь ты души невиданный Нектар золотой, берёзовый, Счастьем моим испытанный, Горем моим изношенный. Я тебя согреваю стихами, Ими тебя заколдовываю, С ними тебя очарую, Ими тебя расцеловываю. Счастье взаимно, но омрачено чем-то неясным: то ли герой несвободен, то ли он обладает несколько страшными и сказочными свойствами – Асимметрия с нами случилась, Асимметрия в дом наш явилась, Ты кусаешь меня безумно, Сердце каменное неразумно. Разожми свою челюсть клыкастую, Безоружная я, безопасная. Буду я покорно, услужливо Твоё сердце из камня выуживать. Однако напевные есенинско-ахматовские интонации преодолевают все препятствия и создают камерный, уютный мир, где женщина усиленно лелеет своё счастье. Мне снится твоё дыхание И запах твой летне-утренний. Когда твоё тело горячее Поутру меня баюкает. Мне снятся шершавые волосы, Миндальные, на подушечке. Твои веснушки в голосе, В припеве босом, в полушуточке… Видим, что при всей нежности к герою, куда более взволнованным голосом Васильева воспевает не его, а героиню. Чаровницу-проказницу, румяную блондинку, живущую исключительно яркой, насыщенной жизнью. «Я пою в раю свою песню васильковую!» – задорно восклицает поэтесса. Она чувствует себя существом исключительным и благодарит Создателя за все дарованные (видимо, им?) блага. За красоту души и чувство красоты Я благодарна, Боже! За то, что мне всего дороже! За то, что я умею целовать Дыхание гармонии в природе. Благодарю тебя за всё – За интуицию, богатую сознаньем, За голубые янтари На берегу моих мечтаний. За запах тмина на полях, За гениальные картины, Разосланные по стенам Моей чарующей квартиры. За то, что у меня есть друг, Тот друг, что мне всего дороже, Тот друг, с которым можно, Боже, Стихами говорить… (Многокомнатная «чарующая квартира» существует не только в поэзии, но и на самом деле, в ней сейчас и находится поэтесса под домашним арестом.) Вообще по большей части героиня поэзии Васильевой находится в эйфории, пусть и изображает время от времени какие-то страдания под дождём. Она верит в этого своего «бога», который любит богатых и здоровых, а не бедных и больных. Пусть богатые будут богаче, Пусть разумнее будет удача. Я болею за золото мира. Знаю: да, велико и красиво. Пусть богатые будут учтивы, Пусть отзывчивы будут, красивы… Но сквозь «голубые янтари» и «розово-белые сны» поэтесса – правда, только один раз – написала не о выдуманном, а настоящем ощущении жизни. Серым-серым стало небо, Серый воздух из пакета, На пакете надпись «сыр». Серой плесенью томим. Ну а серая страна Серой плесенью полна. Сверху плесень посочнее, Снизу голая она. Серым-серым напишу На заборе я ему: «Отчего, скажи, в аду Плесень чествует страну?» («Серым-серым») |