|
|
|||||||
Цитата: Чем старше становится человек, тем больше он с возрастом скрипит и любит холодец, это блюдо должно присутствовать в нашем рационе.
Однако при болезнях суставов не стоит чрезмерно увлекаться холодцами и
бульонами из жирных видов мяса (свинина, баранина) – это может привести к
избыточному весу, перегрузит печень. Предпочтительнее нежирное мясо
(телятина, курятина, индюшатина). Во время приготовления пищи не удаляй
соединительнотканные компоненты: хрящи, связки, сухожилия, кости, ведь
эти ткани наиболее богаты мукополисахаридами (гиалуроновой кислотой,
кондроитином и глюкозамином). Полезна пища с высоким содержанием кальция
и фосфора: морепродукты и морская рыба, молочные продукты.
Для синтеза хрящевой ткани необходимы витамины, содержащиеся в сырых
овощах. Очень полезно заправлять овощные салаты растительным маслом
(оливковым), богатым ненасыщенными жирными кислотами. Замени жареные
блюда тушеными, копченые – запеченными, богатые углеводами и жирами
сладости – фруктовыми желе, узваром, киселем, морсом.
Рациональное питание, умеренные физические упражнения – вот наилучшая
профилактика болезней суставов. А снижение веса только на 5 кг в 2 раза
уменьшает риск развития остеоартроза! |