|
|
|||||||
7. Кокожопа. Обратная дорога. Прилетев в Сейшелы и пройдя пограничный контроль, кто-то возможно сильно удивится, обнаружив в своем паспорте печать в виде… обыкновенной жопы ![]() ![]() После того как год назад в процессе написания отчета из трансатлантического круиза выяснилось что добрая четверть КЛСников ничего не слышала о чудесных животных капибарах, ![]() ![]() Многие века на берега Индии, Шри-Ланки и даже Индонезии штормами выбрасывало орехи удивительной, причудливой формы. ![]() ![]() ![]() ![]() Возможно, именно по этой причине загадочным орехам приписывали удивительные целебные свойства от мнoгих болезней, в первую очередь – конечно же от импотенции! ![]() ![]() ![]() При этом ни кто не знал, где эти орехи растут. Полагали, что пальмы, с которых упали эти орехи, растут непосредственно на морском дне. ![]() ![]() Лишь в середине 18 века, когда были открыты до того времени не незаселенные Сейшельские острова, и была обнаружена уникальная , ни на какое другое дереве не похожая пальма Лодоицея. Во всем мире растет эта пальма всего лишь на двух островах Сейшельского архипелага – на Праслине, где ради нее создан специальный заповедник – Майская долина, и на острове Курьёз, который целиком является заповедником. Высота дерева достигает 25-35 метров, и живет пальма несколько сотен лет. Говорят, что на Праслине существуют отдельные экземпляры возрастом в 3 тысячи лет. ![]() ![]() ![]() Понятно, что такое уникальное дерево находится на Сейшелах под особой охраной государства. Выращивать эту пальму в частной собственности категорически запрещено. ![]() ![]() ![]() ![]() … а к ней прилагается сертификат, на обратной стороне которого чиновники указывают о всех передвижениях кокожопы по территории Республики Сейшелы. ![]() На Ла-Диге найти кокожопу в продаже мне не удалось. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Справедливое возмездие ожидало меня уже через 40 минут, в зале ожидания аэропорта Праслина. Жена обнаружила неприметную лавочку в его углу, где продавали сейшельскую ювелирку. И в этой лавочке как назло оказались сережки в виде морских звезд, украшенные черными бриллиантами, о которых жена (по ее словам) мечтала последние 10 лет. За какие-то там жалкие 700 евро. ![]() ![]() ![]() 15-минутный полет на «летающей маршрутке» - и вот мы снова на Маэ. На парковке у аэропорта называем таксисту адрес гестхауса La Rousette, где у нас забронирован номер на последнюю ночь – он соглашается отвезти за те же 20 евро. Похоже, что это стандартная цена такси на Сейшелах. ![]() А вот расположение отеля неоднозначное. От океана его отделяет дорога и заброшенный несколько лет назад отель. ![]() Вокруг еще несколько гестхаусов и пара местных деревень. Отдыхающих не видно. Впрочем, даже если в отеле и есть постояльцы помимо нас – вряд ли они будут сейчас в отеле. Скорее всего, уехали на пляжи и другие достопримечательности Маэ. Близится вечер, надо думать о том, где поужинать. Предлагаю жене взять такси и отправиться в столицу Викторию. Она против столь расточительного расходования денег и предлагает прогуляться до соседней деревни – наверняка там, как и на Ла Диге найдется пара ресторанов. Увы, не угадала – на центральной деревенской площади есть пара сельпо со стандартным сейшельским ассортиментом (консервы, макароны, бухло, хозтовары), парикмахерская, закрытое отделение банка… ресторана нет как явления природы. ![]() ![]() ![]() ![]() Платим водителю стоимость проезда до Виктории – по 5 рупий (где-то 11 рублей) и проходим в салон. Который почти полностью заполнен такими же черными, как и в деревне ниггерами, у которых наше появление вызвало не меньший интерес. Видимо, беложопые туристы не часто используют автобусы как средство передвижения. ![]() С наступлением темноты, где-то в 7 вечера, на Сейшелах жизнь прекращается не только на курортах, но даже и в столице. Во всем городе удалось найти лишь 2 ресторана, расположенных в самом его центре, рядом с миниатюрной копией лондонского Биг-Бена, и хорошо известных по туристическим отзывам. Это демократичный «The Pirates Arms» и более аристократичный даже по интерьеру «Le Rendez-Vous». Зашли во второй, благо его расположение и вид из-за столиков выше всяких похвал – ресторан расположен на втором этаже здания, с видом непосредственно на часовую башню. Ресторан явно ориентирован на не бедных туристов. Цены по местным меркам ОЧЕНЬ высокие, но блюда, выдержанные в духе все той же «креольской кухни», приготовлены великолепно. Помимо местных рупий свободно принимают как доллары, так и евро. Весьма вкусный ужин с пивом и несколькими коктейлями обошелся нам в 80 евро на двоих. По московским меркам – весьма недорого. ![]() ![]() Обратно возвращались также на автобусе, но уже в полной темноте. В салоне светились лишь белки глаз немногочисленных соседей-ниггеров. ![]() ![]() ![]() ![]() Собственно на этом наше путешествие и закончилось. Напоследок стоит упомянуть лишь аэропорт Дохи, который благодаря полуторачасовой состыковке удалось слегка рассмотреть. Аэропорт совсем маленький, но прикольный. А Duty Free невероятно дешев. К примеру, литровая бутылка Capitan Morgan, стандартно стоящая в дьютиках Европы и Азии в районе $15, здесь продается всего за $9!!! В последней серии отчета как обычно займемся подсчетом денег и подведением итогов… |