s0x1c
( )
22/01/2012 17:32:41
День пятый

извиняюсь за молчание, но руки не доходили написать на форуме.

Итак, после четырех дней активных возлияний пива, поедания колен, кнедликов и прочей Чешской пищи, наши дамы очень просили нормальной европейской средиземноморской еды.

Поэтому после завтрака и обсуждения планов на день было решено пойти, как пишет "Афиша", в самый дорогой и изысканный итальянский ресторан в Праге.

Во-первых во время экскурсии гид рассказывала, что сами чехи, пражане, в центре города только работают, а живут в других частях города. Ну на нас это в чем-то похоже, хотя самое дорогое жилье в центре Москвы. Вот одна из "спальных" улиц Праги - Виноградная (ская). Не помню, как точно. А ресторан находится как раз рядом с ней.

Поэтому было решено пройтись по этой улице, посмотреть на настоящую Прагу, ту, где живут пражане и заодно удовлетворить дам походом в итальянский ресторан.

Ну что же, улица как улица. Конечно, уже не такая чистая как туристический центр, магазины нормальные, для людей, не туристов и тому подобное. В общем очень похоже на нас. Но было интересно увидеть Прагу с изнанки. Если есть свободное время, сходите, посмотрите.

В общем вдоволь погуляв по нормальной Праге направились в ресторан.

У ресторана есть свой сайт - http://www.aromi.cz/cs/uvod/

Интерфейс на чешском и английском языках. Есть меню, карта и все прочее.

Сам ресторан находится в стороне от Виноградной, чисто спальный район Москвы. Людей никого, заведений нет, магазинов тоже. В общем очень тихо и очень уютно.

Вот вид улицы:



Одни припаркованные машины, людей никого.

Вход в ресторан:



Прошу обратить внимание на количество наклеек от Мишлена, так если не ошибаюсь 5-6 штук начиная с 2005-2006 года. Плюс были еще другие, сейчас не вспомню. Это, конечно, не звезды, но показатель.

Рядом стоят клумбы:



Сейчас не буду врать, но в ресторан мы пришли в районе 16 часов и очень доброжелательная хостесс сказала, что кухня до 17 не работает, у них перерыв. Обеденный. Но правда если мы готовы быстро оформить заказ, то она может сходить на кухню, узнать, могут ли они его сделать.

Кстати на входе, у них есть гардероб в шкафу, книга регистрации (резерва столиков видимо), вот часть входа:




Мы согласились и прошли к нашему столику. Он выглядел примерно так:






Как я понял, меню у них сезонное и небольшое. И это правильно. Лучше меньше блюд, но действительно вкусных и отлично приготовленных. Сезонность была проявлена во множестве блюд содержащих тыкву:



Мы таки сошлись на мнении, что это настоящая, не искусственная тыква.

И так, сейчас коротко из того, что мы ели и что я помню.

Подруга друга брала на разогрев:

Цитата:

PANCETTA DI CINTA SENESE COTTA LENTAMENTE CON PUREA DI MELE COTOGNE

Slow cooked pork belly of cinta senese with cream of quince apple
315,- Kč




Это было офигенно вкусно. По сути это кусочек свиного брюха. По сути жирное блюдо. Я попробовал лишь небольшой кусочек, но пришел в дикий восторг. Подруга друга была в полном восторге.

Друг и моя дама были не оригинальны и взяли салаты:

Цитата:

INSALATA DI RUCOLA E POMODORI PACHINI E PARMIGIANO CROCCANTE

Rucola salad with cherry tomatoes and grated crispy parmesan
195,- Kč




В натуре это большая тарелка рукколы, собранной в форме кубика и покрытой помидорками черри. Порция большая и по заверениям товарищей вкусная и свежая. Гранреспект.

Я выбрал картошечку, ибо человек русский:

Цитата:

PATATE ARROSTO AL BURRO E TARTUFO

Roasted potatoes with truffle butter
95,- Kč




В натуре это 2 или 3 картошки среднего размера, поделенных пополам и запеченных в шкурке. Но картошечка молодая. Поэтому поедается вместе со шкуркой. Было вкусно.

На второе мы с моей дамой брали лазанью, но она у них не мясная, а грибная:

Цитата:

LASAGNE BIANCHE AL RADICCHIO TARDIVO E TALEGGIO

Lasagna with radicchio Tardivo and taleggio cheese
345,- Kč




В принципе вкусно, притензий нет, но хотелось бы конечно мясной лазаньи. Но зачет.

Друг брал пасту:

Цитата:

SPAGHETTI ALLLA CARBONARA DI MARE

Spaghetti with seafood, carbonara foam
345,- Kč




морских гадов было много. съел все и быстро

Его подруга всех удивила взяв:

Цитата:

RISOTTO ALLA ZUCCA CON BOLOGNESE DI POLIPO

Pumpkin risotto topped with octopus „Bolognese“
345,- Kč




внешне выглядит не очень аппетитно, но вроде бы осталась довольна.


Теперь собственно о напитках. Помимо минеральной воды, брали бутылочку вина. Винная карта большая, причем есть вина, которые они сами возят из Италии. Я сейчас не помню, какое именно мы брали, лишь это было красное сухое и в районе 800 крон за бутылку. Я не большой любитель сухого, но вино было прекрасное. Выпито было быстро и незаметно.


После поедания вкусных блюд решили выпить чайку и съесть пироженку.

Это было самое смешное, честно. Как вы думаете, что русские могли заказать в итальянском ресторане на десерт?

Ну, конечно, тирамису

В общем все они заказали профитроли - тирамису:

Цитата:

BIGNÉ AL TIRAMISU´E COULIS DI LAMPONI

Tiramisu profiteroles served with a raspberry coulis

165,- Kč




Я же решил проявить оригинальность и по пробовать что-то другое. Одно из блюд мы так и не смогли понять, а конкретно вот это, ибо оно на непонятной смеси языков:

Цитата:

PASTA SFOGLIATA CON I FICHI E LO ZABAIONE, GELATO AL PECORINO FRESCO DI BELTRAMI

Vol au vent with warm figs, sabayone au gratin and Beltrami pecorino ice cream
VINSANTO Castello di Ama, Toscana 2003, 0,1l/165,-
165,- Kč





Я остановил свой выбор на этом десерте:

Цитата:

TORTINO DI CIOCCOLATO FONDENTE CON IL GELATO AL COCCO E CIOCCOLATO BIANCO

Chocolate fondant with coconut ice cream and white chocolate sauce
RECIOTO DELLA VALPOLICELLA Valpantena, 0,1l / 145,-
175,- Kč





Что могу сказать. А точнее даже показать, есть профитроли, рекомендую сглотнуть слюну перед просмотром:



На тарелочке четыре профитрольки с малиновым соусом, а вот и крупный план:



На вкус - о@уенно. Честно. Таких не ели нигде в Москве.

А вот мой десерт оказался оригинальным. Его можно увидеть на фото с профитрольками на заднем плане. В одной части блюда - шарик мороженого. Кокосовое и вкусное. На другой части - типа кексик. А между ними дорожка из белого шоколада.



Да еще и свежие! ягоды. Мороженое вкусное, шоколад прекрасен. Кексик вкусный, а внутри него настоящий ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД. Очень густой и очень вкусный. Десерт прекрасен.

Чай мы брали на всех, вроде бы зеленый. Кстати, к нему, к чаю, принесли еще и сухарики:




В общем провели мы в заведении часа два или даже чуть больше. Из посетителей могу отметь семью англичан, очень четко был слышен акцент. Были вроде бы еще местные Чехи. Остальные сидели далекова-то, поэтому не знаю откуда они. В общем не очень много людей, но и не пусто.

В итоге наш чек на четверых с закуской, основным блюдом, десертом и вином вышло:

ВСЕГО 4115 крон. А это не более 7000 рублей. Оплачивали мы картой, а вот 300 крон оставили наличными на чай.


Если сравнить с нашей Москвой, то за эти деньги такого не найти. Обслуживание - 5+, кухня - 5+. Мы были в полном восторге. Заведение прекрасное. И наклейки Мишлена честно заработаны.


Если хотите хорошо, вкусно и спокойно поесть итальянской пищи - Вам туда.


Кстати, у нас в Москве есть одноименный ресторан. Возможно владельцы одни и теже. А может и нет. Но у нас тут меню гораздо шире, что скорее всего скажется на качестве приготовления. Мы все думаем как нибудь сходить, сравнить.

Но что-то подсказывает, что не стоит портить воспоминания о Праге.


После этого мы пошли гулять еще дальше. В сторону области. По пути зашли погреться в магазин сувениров ручной работы. Там купили пару ложек с кошками и просто кошку (не живую ) на 915 крон.

И тут, а время уже около 8-9 вечера друг вспомнил про статью из "Афишы" про жижков. Это такой район в Праге, колоритный. А мы были уже в двух шагах от него и про пивную "В саду". В общем решили пойти посмотреть колорит.

Есть свой сайт - http://www.usadu.cz/

Принимают карты, что хорошо. В общем заведение для чехов. Хотя есть меню и на русском. Ибо есть заметки в путеводителях. Но в основном там сидели чехи.

Чем заведение известно - наливают пиво от местных небольших пивоварен. Кухня, конечно, очень простая. Заведение двух этажное. То есть первый этаж и подвал. Нам место нашлось только внизу.

В меню есть разливное пиво, довольно вкусное. Я пробовал два или три вида. Плюс много бельгийского, консервированного. Моча еще та. Зато бокалы забавные.


В итоге посидели там часик или около того, погрелись. Посмотрели колорит. Ближе к нашему уходу за соседним столиком собралась группа чешских студенов, человек так 10-15. Забавно было послушать. В итоге поели мы на 335 крон или около того, и я решил 10% или 35 крон оставить на чай. В итоге меня тут и обманули. Оставил 635+35=670 крон. Это было единственное место, где обсчитали. Ну да бог с ним.

Вот бельгийское пиво и забавные бокалы:





На заднем плане видна кружка с нормальным чешским пивом.

А вот из еды я пробовал "шницель", но после "Ароми" он не пошел:



Хотя он был съедобен. Но не пошло.

И в итоге часов так в 11 вечера вы вышли на вечерний моцион. Рядом находится телебашня, куда мы и направились.

Фото сделаны айфоном, поэтому качество среднее:




Подсветка красивая, почти наш триколор. Пупсы внушают. Страшно, вдруг упадет. А размером они ого-го какие. Единственное не знаю, можно ли на нее подняться, как на останкинскую. Но если можно, то вид думаю отличный.


В общем пока шли домой, в отель, увидели еще много интересных здание. Церковь с большими часами и оригинальной формы, явно не католическую. Вообще ночью Прага красива. И немноголюдно.


Этот день был очень интересный и насыщенный. Продолжение следует.

Следующий день - поездка в Дрезден. Очень много материала. Буду писать в несколько этапов.