|
|
|||||||
Решил помочь нужной конфе. Но, так как человек я ленивый, а стилем описания ландшафтов, архитектуры, памятников и прочих окружающих ценностей не владею, мой пост, скорее, для таких же ленивых . Да и не эстет я. 1. Виза. Всегда брал в индивидуальном порядке, так что здесь я не советчик. Основное в этой процедуре – запрос в Чешскую полицию на предмет вашего нахождения у них в «Черном списке». Если ответ местного «Архивариуса» положительный или вы «амбразура» - вперед . 2. Транспорт. Чартером не летал. Только «Аэрофлот» или Чешскими авиалиниями. Билет в районе 300 грин. «Аэрофлотом» лучше, ибо «тушка» летит быстрее и расстояние между креслами больше. Можно легче вытянуть ноги . Но, так как рейсы спаренные, летят по договоренности. Либо Аэрофлот, либо чехи. Можете взять билет на Ту, а попрете чешским мелким Боингом. Аэропорт в Праге. Чист и просторен. Почти не шмонают. Водки (друзьям) всегда провозил больше чем положено . Один раз спросили, ответил – презент. Понимающе заподмигивали и пропустили. Обычно меня встречают, но добраться легко и самому. Стоит такси. Можно на автобусе до метро. Давки и очередей нет. Билеты на автобус можно купить посредством аппарата на остановке. При выезде с территории порта, вам мило подмигнет Родина посредством топливозаправки имени Вагита Юсуфовича с известным логотипом и ценами имени IPE (после которых вас первый раз посетит ностальгия) . До центра города минут сорок, в зависимости от дорожной ситуевины. Передвигаясь по городу, имейте в виду, что как в Москве ручку поднять и поймать сложнее, особенно если не в центре . Проще заказать к гостинице. Развита трамвайная сеть – транспортные средства опять напомнят о Родине . 3. Город. При подъезде к Праге вы увидите поросль двух этажных частных домиков. Не впечатляет. Дальше – окраины. Окраины Праги могут испортить настроение впечатлительному первопроходцу, отравленному сладким ядом туроператора. Типа ехал в старинный сказочный городок, а там обшарпанные хрущебы, исписанные и измалеванные пульверизаторами . Вообще, создается впечатление, что чешский народ, лишенный великих имен в живописи, роздал весь художественный потенциал прыщавым сальноволосым заусенцам, которые решили, что чем больше они загадят город, тем быстрее эволюционируют в Большую Европу. Так что наберитесь терпения и добирайтесь до центра. Центром считается Вацлавская площадь. Там мужик на коне. За спиной мужика и, соответственно, коня большое здание нац музея. Один раз можно и сходить. Рядом – большое здание обители демократии. Радио «Свобода». Охраняется военными с БТР. Чехам очень не нравится, что великий демократ Гавел бесплатно (из любви к демократии) отдал честным журналистам и иже с ними немалое строение в самом центре. Практичные, хозяйственные чехи хотели бы видеть на этом месте, что-либо более ценное для бюджета . Все попытки переселить рупор госдепа в менее престижное место успехом не увенчались . Если смотреть вперед (глазами мужика на коне) вытягивается подобие бульвара с лавочками посредине, с толпой туристов и аборигенов. Судя по названию площади – мужик на коне и есть Вацлав. Во тот мужик на коне. При внимательном рассмотрении униформы этого господина, я быстро догадался, что он давно умер . Что он сделал такого, что чехи его увековечили, я забыл, но, видимо спас(сохранил, собрал, воссоединил и т.п.) великий чешский народ. Народ этого не забыл и, в благодарность обставил всю площадь магазинами (заходить не советую, т.к. все заслуживающее внимания там у нас дешевле), заведениями общепита и живописно разбросал киоски с хот-догами . Хот-догами торгуют, в основном хохлушки, которые по ТТХ не прошли ФЕЙс-контроль в Москве и воплотили свои фаллические мечты в этих скромных символах свободного мира. Так же много киосков печати(видимо чехи любят читать) . А, так как чешский народ дружелюбен, можно купить и газеты других стран, в т.ч. и российские. Спустившись вниз по бульвару и забравши чуть правее, сквозь живописные узкие улочки, напичканные всякими лавками для туристов, вы попадете на Староместскую площадь. Место весьма симпатичное. Толпы туристов стоят там и ждут, когда при очередном бое курантов начнут двигаться различные фигурки, вмонтированные в механизм часов. Там же – зеленоватый памятник Гусу. Тоже ничего. Покрытие площади – брусчатка. В теплое время года по площади расставляются столики, и можно глазеть на подвижные куранты, потягивая пиво. В ненастье, столики затаскиваются в соседние кафешки и ресторанчики, и соответственно, наблюдать за часами можно из окон заведений . Карлов мост. Красив. Длинен. Это мост через Влтаву, через который можно попасть в Пражский Град. Мост пешеходный. Всегда полно туристов и аборигенов, которые пытаются впарить первым незатейливые сувениры и нарисовать портреты( т.к. основной художественный пыл чехи выпустили в граффити, среди портретистов встречаются соотечественники). По обеим сторонам моста, на парапетах, как вороны на проводах, распологаются различные фигурки любимых чехами персонажей. Т.к. трезвый проходил по мосту однажды, количество и название чешских любимцев не помню . Вид с моста очень красив. С него видны и другие мосты. Но менее почитаемые народом. (Мостов много – Карл один). По обеим сторонам моста расположены симпатичные открытые ресторанчики. Преодолев этот культурно-коммуникационный объект, вы припадете к подножью Пражского Града. Пражский град. Это холм. Холм плотно застроен постройками различного назначения. Есть ли жилые дома – не понял. Да и не нужны они там. За то на холме много точек общепита. Чистых и уютных. Там же расположены посольства нескольких стран. Поднявшись красивыми извилистыми улочками на вершину холма, вы упретесь в Президентский дворец. Типа нашего кремля. Там можно погулять и поглазеть на бытовые условия чешских президентов. Ну, конечно, не заходя в их личные и рабочие апартаменты. Периодически происходит смена караула. Сквозь восторженное щелканье фотоаппаратов, проходит группа одинаково-странно одетых молодых людей. Их форма, как бы подчеркивает, как бы богатую военную историю Чехии. Убогими ТТХ и выправкой бравые чешские войники опять заставляют по доброму вспомнить Родину . Так же начинаешь понимать спокойное отношение Путина к расширению НАТО на восток. На вершине Пражского града расположен собор Св. Витта. Один из самых старых, высоких и красивых католических соборов мира. Мне он очень понравился. Я даже забрался на самый верх (что было нелегко, ибо по пути, я, как Велюров, останавливался у каждой пивной). Перспектива Праги, открывшаяся сверху улучшила мое настроение, в связи с чем захотелось плюнуть тягучей пивной слюной прямо с собора. Остановило наличие группы низкорослых, узкоглазых туристов, обвязанных фото и видео аппаратурой, как революционные матросы. Издавая радостные звуки, группа сохраняла в памяти своей техники все. Даже гадящих голубей. Вот, собственно и все что стоит посмотреть, из исторических мест, в Праге. Не считая прогулок по вечерним улочкам вокруг этих мест. 4. Деньги и цены. Валюта – крона. Чешское правительство не считает валюту национальным достоянием, и как правительство никогда не бывшее самостоятельным, стремиться скорее отдаться европейским финансовым структурам. Но пока валюта существует. Звать ее крона. Курс к доллару – около 26 за один $. Несмотря на недоверие собственным деньгам, чехи, при вступлении с ними в валюто-обменные операции, ведут себя не последовательно и огорчают гостей непомерной мздой . Взимаемая комиссия способна возмутить даже самого расточительного россиянина. А хитрая химия обменных пунктов вообще сродни грабежу. В центральных точках можно потерять до 30% . Поэтому советую ехать с карточками, которые принимаются повсеместно, а нал менять только в банках. Хотя в некоторых местах (знаете в каких), берут и валютку. Разменная монета – Галлер(г – читать по украински). Цены. В общепите – дешево. Аудио\видео\фото и т.п. дороже чем у нас . Проживание. Был во многих гостиницах – от 80 до 150 грин\сутки с завтраком. Такси – дороже чем у нас. 5.Общепит отдельно. Чешская кухня мне не нравится. Я бы сказал – говно . Из нациАНАЛьных – кнедлики и вареная квашеная капуста. Рыба нормальных пород у них не водится, а хорошую чехи не завозят. Дорого для них. А, может, гордые . Из мяса умудряются делать что-то странное. Либо обсыпят тмином сверх меры, либо подливой обольют нехорошей. Овощи(огурцы, помидоры, травы) употребляют мало. Видимо, в сочетании с пивом, не срабатывает кишечник . Особенно гадливое чувство вызывают чешские супы (полевки по ихнему). Я, как любитель оттянуться по утрам супчиком, попросил, в одном из центральных кабачков, куриного. С милой улыбкой мне принесли плошку заваренного из кубика пойла, прикрытого сверху расплавленным сыром. После двух-трех экспериментов в разных местах, я познал мудрость чехов и на первое стал заказывать пиво . О-о-о-о!!! Пиво! 6.ПИВО! Это гордость Чехии. Оно везде. Везде хорошее и свежее . И в хорошем заведении и в пролетарском пивняке. Мне нравятся следующие сорта(начиная с любимого): Урквел(бывший пльзеньский празздрой) Гамбринус и Будвайзер. Далее – Козел и Крушовице. Продающийся у нас «Чешский стандарт» чехи еще не придумали. К ценам на пиво чехи относятся трепетно, как у нас к ценам на хлеб. Поэтому в хороших заведениях 0,5 урквел – 25 крон, в пивняках – 20. В особо туристических местах цены могут быть выше. Немного. Любителям экзотики – «Вельвет»(пузырьки вниз падают). Есть пивная с собственной пивоварней – «У Флеку». Пиво там темное, но непохожее на другие сорта. Мне понравилось, хоть я обычно темное не пью. Поняв, какую угрозу таит в себе маленькая Чехия, пивные гиганты соседних стран Евросоюза, напуганные пивным оттоком своих граждан в Чехию, всячески лоббируют поднятие цен на Чешское пиво, путем введения дополнительных налогов. Чехи, пока, сопротивляются. Пивных сортов гораздо меньше, чем у нас. Решили брать качеством . 7.Женщины Чехии. Лучше пейте пиво.(см. №6). 8. Несмотря на высказанный выше сарказм, Прагу люблю. Разное. Отношение к русским разное. Кто-то не любит за 1968 год и последующие годы. Кто-то с радостью вспоминает(меньшинство). Побаиваются все. Мне переводили статьи местной прессы про Россию. Ну, медведи по Москве бегают. К цыганам, коих многовато, чехи относятся, мягко говоря, нехорошо, так что любителей бросить сотку в оркестр и заказать «Цыганочку», могут не понять. Как отличить аборигена от туриста. Просто. Чехи очень добры. Что написано у них на лицах. Мужчины среднего возраста носят длинные волосы чаще других наций. Если вы не хотите пить пиво в компании рыгающих представителей локомотива европейской экономики , отойдите за пару кварталов от центра. И денег сэкономите и пердунов не увидите. Если избежать встречи не удалось – просто пошлите по русски. Они это понимают . Шпикачек не ищите. Пропали они. Хот-доги только. ПыСы. Даже не пытался быть объективным. Все описанное выше – мои личные впечатления и выводы. Мои фотки на пленке, а посему честно пишу – АТТАЧ УКРАДЕН ИЗ СЕТИ. Не приезжайте в Чехию на католическое рождество. Чехи весьма буквально воспринимают понятие «домашний праздник». Часам к пяти все закрывается, кроме отдельных гнезд разврата. С уважением и удовольствием приму дополнения и критику в эту ветку для более полного освещения темы. |