karlig
( )
29/10/2013 18:42:20
Re: Хе. Хе. Хе (+)

Цитата:

Тут вы забыли продолжить: "... и остальные рестораны".
Это я вам как посетитель ресторанов говорю )))



Да, забыл — но они не сильно-то и интересны. Да и ресторанами многие из них можно назвать с ооочень большой натяжкой. Большинство из них — банальные кафе, которые по какому-то недоразумению имеют вывеску "ресторан".

Цитата:

То что вы рассказали о своем ресторане и концепции - прекрасно.
Но всё это - исключение из действительности.



Да нет же В Москве, действительно, очень много ресторанов. И очень много вкусных ресторанов. И очень много вкусных и дорогих ресторанов. Честно скажем: выбор есть и весьма неплохой. И даже на любой вкус.
Просто есть определенные ниши, в которых почему-то мало кто работает. Например, много вы знаете в Москве мест, где вам даже в сезон подадут приличный стейк из медвежатины? Вот то-то же.
Просто я для себя в своё время определил две главных причины существования неудачных ресторанов.
Во-первых, для того, чтобы любое дело было успешным, его нужно знать и любить. И если ты открываешь ресторан, тебе нужно знать и любить ту кухню, которую ты собираешься предлагать своим гостям. И если ты собираешься включить в меню, к примеру, тушеный бычий хвост, то будь любезен сначала полететь в Испанию и попробовать там хотя бы десятка полтора-два различных вариантов — потому что в разных провинциях его готовят по-разному, и неплохо бы это, для начала, понимать. А в Москве у рестораторов с этим большие проблемы.
Во-вторых, для того, чтобы ресторан был успешным, нужно просто собрать самые лучшие и самые свежие продукты. Это тоже весьма непросто и недешево. Отдельная история — про поиски шефа, но тут всё сильно упирается в кухню.
В общем, как показывает, практика, этот подход баснословно работает.
Однако я тут не претендую ни на какую объективность и ни на какие обобщения. Я считаю, что мне просто повезло С другой стороны, чтобы достичь везения, нужно всегда сначала что-то сделать. Ведь невозможно выиграть в лотерею, не купив лотерейный билет?