Mimin
( )
10/10/2004 14:52:24
Ужин на обнаженной гейше

В Японии суши готовят только мужчины. Считается, что женщины не должны готовить это блюдо, так как способны ухудшить его качество из-за более высокой, чем у мужчин, температуры тела. Однако работать официантками девушкам не возбраняется. Кроме того, некоторые традиционные японские блюда, те же суши, могут быть сервированы на теле специально подготовленной гейши. Эта древняя японская церемония nyоtаimori, что буквально переводится как "украшенное тело женщины", сохранилась до наших дней. Современные японцы платят тысячи иен за возможность поесть с обнаженной гейши.

История

Церемония nyotaimori уходит корнями в древние времена. Выступление обнаженной девушки в роли тарелки - воплощение этики гейш, которая заключается в полном служении клиенту. Это только одно из огромного списка "искусств" гейш, таких как каллиграфия, чайная церемония или игра на струнных инструментах. Обучение гейш начинается в детстве и продолжается до их 16-летия. По словам приверженцев традиций, nyotaimori - воплощение изысканнейшего обслуживания.
До недавнего времени nyotaimori предлагали по крайней мере 100 заведений в разных частях Японии. Но сегодня их число сократилось. О том, что эта традиция все еще жива, знают не все японцы. Чаще всего nyotaimori предлагают укромные onsen (оздоровительные курорты), где уставшие от стрессов служащие расслабляются в горячих источниках.
Суши, сервированные на обнаженной гейше, стоят так дорого, что только очень состоятельные люди могут позволить себе эту роскошь. Обнаженная гейша-nyotaimori, на которой "подают", например, голубого марлина, тунца, кальмаров и икру лосося, обойдется как минимум в 150 тысяч иен (около $1060), пара гейш стоит около 260 тысяч иен (около $1840). Напитки в эту сумму не входят.

Cпрос

Сам обычай и девушки-nyotaimori постоянно подвергаются нападкам со стороны феминисток и домашних хозяек, но снижение интереса к этому обряду - не их заслуга: недавний экономический кризис привел к тому, что сегодня лишь немногие могут позволить себе участие в этой древней церемонии.
Менеджер одного из курортов Саито-сан помнит иные времена. "Несколько лет назад мы устраивали nyotaimori-банкеты для больших групп бизнесменов, - рассказывает он. - В ряд лежали десять гейш. Мы запрашивали за это более миллиона иен (более $7000). В те дни каждая девушка работала по крайней мере две смены за вечер. Сейчас все меньше и меньше компаний посылают своих сотрудников на курорты для восстановления сил. Будущее nyotaimori не видится мне в розовом цвете".

Деньги

В прошлом гейш-nyotaimori вдохновляла любовь к традиционным искусствам. Но на сегодняшний день деньги - основной стимул для девушек.
Гейшам, которые работают на оздоровительных курортах, платят 7000 иен ($50) в час. "В удачную неделю я могу зарабатывать около 200 тысяч иен ($1415)", - рассказывает одна из гейш. - Это только зарплата. С чаевыми может получиться в полтора раза больше".
Многие гейши-nyotaimori говорят, что, если бы не деньги, они не стали бы здесь работать - клиенты не всегда ведут себя корректно, кроме того, кожа гейш всегда пахнет рыбой.

Подготовка

Как и все, что умеют делать гейши, nyotaimori требует длительного обучения. (Хотя некоторые девушки-nyotaimori не являются гейшами в традиционном понимании, они проходят точно такую же подготовку.) Их учат лежать спокойно при любых обстоятельствах: когда клиенты колют их гениталии палочками, которыми едят, проливают напитки. Даже когда клиентов тошнит на них, они должны оставаться неподвижными. Стандартная тренировка включает такое упражнение: шесть куриных яиц кладутся на определенные точки тела, обучающаяся nyotaimori девушка должна спокойно лежать в течение 4 часов так, чтобы яйца оставались на том месте, куда их положили. Время от времени на нее бросают кубики льда. Если девушка вздрогнет и соскользнет хоть одно яйцо, таймер будет вновь установлен на ноль и испытание начнется снова.
Менеджеры, набирающие девочек, для того чтобы они стали гейшами-nyotaimori, ищут терпеливых. Некоторые заведения выдвигают требования даже к группе крови, так как в Японии считается, что люди с 1-й группой крови спокойны и безмятежны. Еще одно условие - гейша должна быть девственницей, так как только девственница обладает внутренней непорочностью и внешней чистотой, которые требуются для "дела". "Вы не можете сказать, что nyotaimori - это часть "сексуального бизнеса", - заявляет Юкико, одна из гейш, - nyotaimori не имеет отношения к сексу".

Ритуал

Церемониалам в Японии придается большое значения. Но в nyotaimori распорядок соблюдается особенно строго. За 90 минут до начала трапезы гейша начинает кропотливо чистить тело. Клиенты рассчитывают на то, что девственные гейши будут безукоризненно чистыми - как фарфоровая посуда. Ноги и подмышки аккуратно обрабатываются воском, а волосы в лобковой части начисто выбриваются. В отдельной комнате гейша поливает свое тело теплой водой, затем намыливает себя с помощью губки особым мылом без запаха. После этого все тело тщательно натирается льняным мешочком с отрубями (который называется nukabukuro), для того чтобы удалить частички омертвевшего эпителия. Далее следует очень горячий душ, после которого все тело чистится скрабом, на этот раз с помощью люфы, и, наконец, ледяной душ, который закрывает поры и избавляет девушку от потливости. Парфюмерия не используется. Так же тщательно гейши чистят кожу и после каждого пиршества, избавляясь от пятен на коже, которые оставляет суши, и запаха рыбы. Для этого они используют раствор натурального лимонного сока и каменную соль. Если гейшу "сервируют" больше одного раза за день, то перед каждым следующим выходом она должна повторить всю длительную процедуру чистки.
Церемония проходит в маленькой комнате tatami. Пол в этой комнате, как и во всех японских комнатах приемов, устлан плетеными соломенными циновками. Декор очень скудный: на стене традиционная картинка, растение в горшке и декоративная ваза. В комнате поддерживается прохладная температура, чтобы девушка не потела.
Как только гейша располагается в центре комнаты, приходит ассистент с блюдом суши. С профессиональной скоростью он раскладывает кусочки сырой рыбы и сваренный в уксусе рис на теле гейши. Нельзя терять ни минуты, так как суши нужно есть сразу после приготовления - тогда они самые вкусные. Гейша замирает, глядя в потолок. В это время в комнату входят клиенты, одетые в традиционные yukata (хлопчатобумажные халаты).
Клиент может сделать специальный заказ. Некоторые предпочитают есть с гейши, лежащей на животе, заказывают сашими (сырая рыба без риса), необычные сорта рыб.
В прошлом у каждого продукта было свое место на теле гейши. Например, ikura (икра лосося) располагалась над сердцем, потому что считалось, что она дает силу тому, кто ее съест, mekajiki (меч-рыба) ассоциировалась с пищеварением, а agano (морской угорь) - с сексуальной потенцией. Сегодня в большинстве заведений пренебрегают этими правилами и располагают суши, руководствуясь лишь принципом внешней привлекательности (хотя некоторые типы суши по-прежнему ценятся за свои качества, например, uzura no tamago - морской еж, приготовленный в сыром яйце - усиливает потенцию, и едят его, как правило, только мужчины).
Внимание уделяется и количеству суши - если его слишком много, тело гейши будет спрятано. К тому же суши - это деликатес, который едят не для того, чтобы утолить голод, а чтобы насладиться вкусом. В качестве украшения суши на тело девушки могут положить большую рыбу, такую как tai (морской лещ), лобстера, краба и даже осьминога. Область гениталий гейши и соски обычно прикрыты виноградными листьями и цветочными лепестками. Распущенные волосы разложены веером и посыпаны лепестками цветов.

(с)по материалам журнала "Marie Claire"