хатулЯ
( )
25/05/2005 20:56:36
Re: Клеймо (+)

В ответ на:

Однако, с бл№дством, как с хроническим алкоголизмом – да – я - оно. Но сейчас я не пью (не бл№дую). Некоторые в это верят, я например.

Я задумалась. Признать, я тоже верю, что человек может перестать делать что-то (не важно: пить, бл@дствовать). Но уж очень редко меняются привычные игры. Например, если раньше алкоголик был "пропадающим", а жена его "спасала", то в завязке он может взять на себя роль "спасателя". А уж кого спасать - это просто найти. Или так: алкоголик "подшился" и стал игроком. Или трудоголиком. Тоже бывает. Игры-то все совершенно одинаковые по сути.
И, наконец, всегда остается вероятность, что человек в любой момент вернется к уже знакомому патологическому поведенческому ходу.

Дальше, я бы разделила бл@дство при отсутствии запретов на секс и бл@дство, когда человек преодолевает заперты ради чего-либо. По-моему, первый случай будет тяжелее. Например, если секс - это способ избавиться от напряжения. Т.е. как только возникает дискомфорт - быстро нашел с кем потрахаться - и стало хорошо. Вот такой человек, думаю, будет как наркоман: какие бы решения он ни принимал, что бы ни обещал, но возвратиться к привычной схеме будет гораздо проще, чем научиться обходиться со своим дискомфортом иначе.. Очень уж большая работа души нужна, что бы научиться жить иначе..
Второй случай гораздо проще и позитивней. Если однажды было принято решение отказаться от своих запретов, то так же может быть принято решение к ним вернуться. Но уже не потому что просто "нельзя", а потому что "я так решил".