Цитата: Предлагаю сдесь размещать ссылки и обсуждать искуство различных не мэйнстримных народов. Например, музыку арабов, евреев, греков, сербов, боснийцев, турков и т.д
...Но ,поскоку культура одного их мэйнстримных,как Вы выразились,народов,а именно русского,упала ниже плинтуса ,то я предлагаю "припасть к истокам".... ..С превеликим удовольствием сходил на юбилейный концерт хора имени Пятницкого в 2014..
..ссылка....Безусловно,такие вещи надо смотреть "вживую"...из зала...Драйв,как теперь модно говорить, мощнейший..
...Кстати ...по одной из версий...посвищаицца "возвращению евреев из плена вавилонского"(с) ...
...Короче..Компиляция псалмов из "Песни Восхождения" Псалтыря... ...Как грицца..."музыка народная..слова царя Давида"!!!
...Полная "Песня Восхождения" звучит где-то так:
1.Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. 2. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. 3. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; 4. Не дремлет и не спит хранящий Израиля. 5. Господь — хранитель твой; Господь — сень твоя с правой руки твоей. 6. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. 7. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь. 8. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек. Песня начинается со слов "Не дремлет и не спит хранящий Израиля."....
И эти слова несколько раз повторяются в припеве... ..Но так как это-брацлавские хасиды- то они на всём экономят... ..И поют -ЧЛЕНОраздельно... ...
"....Им ХаШем ло-йивнэх вайит Шав амлу войнав бо Им ХаШем ло-йишмар ир Шав шакад шомэр..
Цитата: по одной из версий...посвищаицца "возвращению евреев из плена вавилонского"(с) ...
По дороге "туда" было иначе
Цитата: «Набу́кко», или «Навуходоно́сор» (итал. Nabucco) — опера Джузеппе Верди на либретто Т. Солера, основанная на событиях, описанных в Библии. (Набукко — сокращённая итальянская интерпретация имени царя Навуходоносора II). Именно эта опера, третья в творчестве Верди, принесла ему настоящую славу. В ней повествуется о бедствиях евреев, об их пленении вавилонянами, а затем отпущении на родину царём Вавилона Навуходоносором.
.. утверждали,что слияние человека с Богом достигается не только путём изучения Закона..ибо это доступно не каждому..даже еврею .. но и путём восторженной молитвы и экстатического переживания ...
Йэх. Знакомый один, профессионально поющий, на тусовке одной, интересной такой... не "корпоративчике" ниразу, "Солнышко" спел... Да дуэтом с Леонсией Эрденко... как он всю жизнь мечтал... Вела, естественно, она. Но и он выступил достойно. Ахрененски вышло. До сих пор, как запись смотрю, мурашки по коже... а уж 8 лет тому как...
--------------------
Всё ИМХО, ничего личного!!!
- Лучше, конечно, помучиться... (с) тов. Сухов
...а вы тут все д'Артаньяны.