Zadrot
На форуме: 20 л 306 д(с 24/01/2004)
Тем: 297 Сообщений: 3008 Флеймы: 1479 (49%)
Всего отчетов: 24 Москва и область: 24 |
|
Гео: Москва
|
|
Не центр. Пока не сдается, но в ближайшем будущем такой вариант не исключен. Какие аспекты? Интересует все: как лучше, через агентство или напрямую; стоит ли заключать с квартиросъемщиком письменный договор, описывать имущество; как заткнуть соседей, чё с учесткарем и пр. Короче, кто ф теме?
--------------------
Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю животных. |
|
Вых
Модератор
На форуме: 24 г 289 д(с 09/02/2000)
Тем: 1227 Сообщений: 26356 Флеймы: 1757 (6,7%)
Всего отчетов: 43 Москва и область: 38 Регионы: 5 |
|
|
|
Цитата:
Интересует все: как лучше, через агентство или напрямую
Х.З. мне эти агенты-посоедники глубоо противны, поэтому нашел клиентов через знакомых, т.е. напрямую
Цитата:
стоит ли заключать с квартиросъемщиком письменный договор
А зачем? При условии конечно что арендаторы - граждане России. Если иностранцы - то все хуже... лучше аключить договор и сделать им регистрацию
Цитата:
описывать имущество
Вывозишь из квартиры все ценное, оставляешь холодильник, диван, дешевую стиралку, дешевую мебель и посуду... остаточная стоимость имущества - меньше ежемесячной арендной платы, поэтому имущество можно списать на текущие расходы
Цитата:
как заткнуть соседей
Просто послать нах (см. пункт ниже)
Цитата:
чё с учесткарем и пр
Туда же куда и соседей. Арендатору (молодой девушке) дал указание в случае появления участкового набрать мой номер и передать ему трубу. Участковому сказал, что в моей квартире живет моя любовница, если он чем-то недоволен - то пусть медленно и четко назовет свою фамилию, звание и должность, дальнейшие объяснения будут в кабинете его начальника. Больше участковый не появлялся...
--------------------
На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука.
На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам.
Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя.
На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг! |
|
MegaHonj
На форуме: 18 л 159 д(с 19/06/2006)Бан: пожизненно
Тем: 144 Сообщений: 1048 Флеймы: 626 (60%) |
|
Гео: Зимбабве
|
|
а до этого квартир пять сам снимал, опыт имею. Правда не в Москве, а ту что продал. Главная разница, что сдавал и снимал за маленькие деньги, ну около 60 долларов в месяц без коммунальных услуг. Такие тут цены.
Плюсы и минусы писменного договора. Плюсы - если соседа залъет квартиросъемщик или нанесет другой ущерб соседям или снимаемой квартире, то на основе договора можете переводить на него стрелки как на ответственное за ущерб лицо (это можно избежать застаховава квартиру и гражданскую ответственость владельца квартиры)Так же договор доказательство обязанностей нанимателя заплатить аренду и так далее, которое можно предъявит в суде.
Минусы - энаверняка доходы надо декларировать, платить налоги - может быть геморой с налоговой. Плюс длинные сроки предусмотренные гражданским кодексом по предупреждению нанимателя освободить квартиру.
Вообщем составлять договор не рекомендую, хотя я его составил.
Выбор жильцов. Тут дело в житейском опыте интуиции и ничего конкретного посоветовать не могу.
Плата и предоплата. Просил плату близкую к минимальной. Логика такова - если попрошу замного, то у нанимателя будет искушении не заплатить и найдя подешевле свалить. А если знает, что дешевле не найдет, то платить будет исправно.
Предоплату, то есть первый взнос, просил в размере 3 месечных плат за аренду и договаривался, что они пойдут в счет оплаты последних трех месяцев проживания.
Форма оплаты - указал свой банк и номер карты, чтобы переводил каждый месяц. Ездить за 80 км из за суммой около 60 долларов не дело.
Возможно по московским муниципальным правовым актам у соседей надо получить согласие на содержание в квартире собаки. Но на сдачу квартиры точно не надо.
Комендатше дома позванивал и спрашивал, как там мои квартиросъемщики. Рекомендовал не стеснятся вызвать полицию. За общественный порядок ответственость несет непосредственно лицо его нарушающие, а не хозяин квартиры
http://www.gdezakon.ru/gk/glava35/
Сообщение изменил MegaHonj (10/09/2007 23:52:31)
|
MAMOHT
На форуме: 20 л 290 д(с 09/02/2004)Бан: пожизненно
Тем: 183 Сообщений: 3506 Флеймы: 1026 (29%)
Всего отчетов: 36 Москва и область: 13 Массаж: 22 Сомнительные: 1 |
|
Гео: Белокаменная
|
|
Цитата:
Вообщем составлять договор не рекомендую, хотя я его составил.
Интересно посмотреть ваш вариант договора. Сейчас тоже размышляю над тем, чтобы заключить договор с жильцами... Если можно в личку....
--------------------
Я часто вижу страх,
В смотрящих на меня глазах
____________________________________________________Гипертрофированный член фракции ФАЛЛОС |
|
Бородатый
На форуме: 20 л 203 д(с 05/05/2004)Ушел с форума
Тем: 273 Сообщений: 21520 Флеймы: 2846 (13%)
Всего отчетов: 14 Москва и область: 13 Обломинго: 1 |
|
Гео: Резиновая
|
|
По договору: вот пример. Правда, есть там несколько скользких моментов для Арендодателя, требует корректировки. Если надо комментарии подробней, поясню. ЗЫ ИМХО, договор аренды составлять надо палюбе, хоть со знакомыми, хоть нет, хоть через фирму, хоть напрямую. Иначе все возможные риски вы автоматом берете на себя.
--------------------
|
Местная Лaсковая Сволочь
На форуме: 18 л 1 д(с 24/11/2006)
Тем: 98 Сообщений: 2818 Флеймы: 1428 (51%) |
|
|
|
Сдала я как то через агенство ... Прошло 6 лет , а они все звонять "Вы квартиру сдаете" РРРРРРРРАЖТРЯСЕТ!!!
А договор обязательно. Очень полезный пункт что выселить без возвращения предоплаты , при жалобах соседей )))) можно много денег наварить)))
ЗЫ.Корысть полезла ...
--------------------
Самую большую ошибку в жизни люди делают, когда они не пытаются зарабатывать на жизнь тем, что им больше всего нравится |
|
stiv
На форуме: 19 л 10 д(с 15/11/2005)
Тем: 237 Сообщений: 14046 Флеймы: 2829 (20%)
Всего отчетов: 27 Москва и область: 27 |
|
Гео: Доренко-сити
|
|
Вых во многом прав. Другое дело, что "по знакомству" почти всегда дешевле сдается.
Сам сдавал и снимал много раз. Запомнился мне один арендодатель. Приводит нас с женой агент на квартиру (а по лестнице, навтречу нам спускались уже еще ода пара с агентом), проходим в кухню: сидит с безразличным видом мужчина лет 50, скучает... рассказал нам о квартире, все показал, поговорили мы.... в итоге сняли эту квартиру. Он нам потом сказал: "Вот сижу я и выбираю сам - кому сдавать (цена-то была невысокая, поэтому просмотров было полно), вариантов - много, беседую и все прекрасно вижу - какие это будут квартиранты. Вы мне больше всего понравились, поэтому дальше никого смотреть не буду". Хотя, наверное, ему (как и подавляющему большинству арендодателей) понравилось видимо наличие постоянной московской прописки, славянская национальность и согласие с условиями залога , да и сколько можно было выбирать...
Так что, если через аг-во (-а) будете сдавать, то придется в квартире пару-тройку дней дневать.
Договоров в инете - полно. Могу дать вам инкомовский ...
--------------------
Всё что можно купить за деньги – уже дёшево. |
|
Zadrot
|
|
|
Цитата:
Договоров в инете - полно. Могу дать вам инкомовский
В принципе составить договор, даже с нуля, не проблема... но если не затруднит, то скиньте в личку. Бородатому тоже большое спасибо за проект.
--------------------
|
MegaHonj
На форуме: 18 л 159 д(с 19/06/2006)Бан: пожизненно
Тем: 144 Сообщений: 1048 Флеймы: 626 (60%) |
|
Гео: Зимбабве
|
|
дык он на литовском, а переведу позже к вечери, сейчас спешу
Вообщем имхо
1 Не стоит составлять отдельно договор и акт приъема-передачи квартиры, а просто в само договор включить пункт, что данный договор также является актом приема-передачи квартиры
2 В сам договор включить список вместе с квартирой предоставляемых вещей и остаточную стоимость каждой из них ну например
а стиральная машина "ВЕКО 1210 К" 5000 руб.
б диван-кровать "Березка 5" 2000 руб. ....
дабы позже не было спора какие вещи были или не были и сколько они стоят
3 В договор или в акт, если соствлять отдельно, вписать показания счетчиков за свет, газ, воду.
Сообщение изменил MegaHonj (11/09/2007 17:26:29)
|
Бородатый
|
|
|
Совершенно справедливо. Цитата:
1 Не стоит составлять отдельно договор и акт приъема-передачи квартиры, а просто в само договор включить пункт, что данный договор также является актом приема-передачи квартиры
Дык, по-мому однофигственно.
--------------------
|
stiv
|
|
|
Вот смотрю я сейчас на один договор - лист А3 сложенный вдвое. Первые три страницы - договор. 4 страница - Приложение №1 к Договору (Передаточный Акт)., один из пунктов которого.... показания электросчетчика на день подписания Договора.
--------------------
|
stiv
|
|
|
Цитата:
В принципе составить договор, даже с нуля, не проблема... но если не затруднит, то скиньте в личку. .
Личка-то "закрыта" от приёма сообщений: "Этот пользователь не желает принимать личные сообщения".
Да и, вряд ли через личку получится (не знаю как там картинки посылать), могу отсканировать и на мэйл послать.
--------------------
|
Бородатый
|
|
|
Все правильно. Только кроме показаний счетчиков неплохо хоть какую-нить опись имущества сделать. Договор оень объемный получится. Впрочем, как я сказал, это не принципиально, куда вписывать - в сам договор или в приложение к нему.
--------------------
|
stiv
|
|
|
Есть там всё .. 1. В соответствии с Договором найма жилого помещения от (дата), Наймодатель передал, а Наниматель принял жилое помещение, расположенное по адресу... 2. "Объект" предоставлен с телефонным номером (без него).... номер телефона раздельный (спаренный.... 3. Описание недостатков "Объекта" (!!!!): ..... 4. "Объект" передан со следующим имуществом (мебель. оборудование:..... 5. "Объект" пригоден для проживания, находится в удовлетвороительном состоянии и не имеет недостатков, кроме указанных в п.3. 6. При подписании настоящего Передаточного акта Наймодатель передал, а Наниматель принял ключи от "Объекта", бланки квитанций на оплату электроэнергии; Наймодатель предъявил Нанимателю для ознакомления расчетные книжки по оплате коммунальных услуг и телефона. квитанции об оплате квартплаты, электроэнергии. (Ничего не показывал, нафих этот пункт вообще) 7. При подписании настоящего Передаточного акта произошла (не произошла) передача Нанимателем и принятие Наймодателем страхового депозита согласно п. 6.1. Договора. 8. Показание электросчетчика на день подписания настоящего Передаточного акта составляет: ... 9. Претензий у Нанимателя к Наймодателю по передаваемому "Объекту" не имеется. 10. Настоящий Передаточный акт составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой стороны.
Подписи...Дата....
--------------------
|
Бородатый
|
|
|
Вы привели грамотно составленный вариант договора. Мне было лениво набивать. Какае-то разногласия есть разве?
--------------------
|
stiv
|
|
|
я согласился и ... решил полностью набить Акт... для полного консенсуса
--------------------
|
Zadrot
|
|
|
Цитата:
могу отсканировать и на мэйл послать.
Спасиб, нашел уже. Не заморачивайтесь.
--------------------
|
Герой
На форуме: 21 г 277 д(с 21/02/2003)Ушел с форума
Тем: 289 Сообщений: 5259 Флеймы: 1553 (30%)
Всего отчетов: 3 Москва и область: 3 |
|
|
|
Имхо, в этом деле гораздо важнее найти приличных жильцов. Тогда договора никакие нах не нужны и соседей затыкать не придется.
--------------------
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. (c) |
|