stiv
На форуме: 19 л 7 д(с 15/11/2005)
Тем: 237 Сообщений: 14046 Флеймы: 2829 (20%)
Всего отчетов: 27 Москва и область: 27 |
|
Гео: Доренко-сити
|
|
Федеральная налоговая служба заявила, что налоговый вычет может получать теперь и продавец недвижимости, причем, хоть каждый год...
Вопросы к сведующим:
1. А что, можно получить вычет в календарном году и за продажу квартиры, и за покупку новой (если ранее такого вычета не было у гражданина)?
То есть, в ситуации, когда человек продает свою квартиру и тут же покупает другую (вариант улучшения жилищных условий, например).
2. В приведенной по ссылке статье сказано, что "Если вы намерены претендовать на налоговый вычет, необходимо проследить, чтобы оформление документов было корректным. В частности, налоговая инспекция будет требовать отдельный платежный документ.". Платежку, что ли будут требовать ? Дык, значительное количество сделок (особенно на вторичном рынке) проводится по Договору и через банковскую ячейку. Без всяких перечислений. Получается, Договор купли-продажи - некорректный документ ?
--------------------
Всё что можно купить за деньги – уже дёшево. |
|
Бяка
На форуме: 20 л 340 д(с 18/12/2003)
Тем: 294 Сообщений: 4468 Флеймы: 609 (14%)
Всего отчетов: 52 Москва и область: 52 |
|
|
|
требуется документальное подтверждение оплаты. в случае расчетов между физиками это может быть расписка в получении денег - ее кстати полюбому невредно получить чтобы не было повода заявить - "мне не заплатили!".
--------------------
жизнь нужно прожить так чтобы от члена одна шкурка осталась |
|
Гаф
На форуме: 17 л 198 д(с 09/05/2007)Ушел с форума
Тем: 41 Сообщений: 322 Флеймы: 83 (26%)
Всего отчетов: 4 Москва и область: 4 |
|
Гео: Во дворе...
|
|
Очень подробно это рассказано в журнале "Личный бюджет" за март.
По сайту искать где это у них лежит времени нет, но если найдёшь журнал,- узнаешь много интересного http://www.lbudget.ru/contents/?tid=17
|
stiv
На форуме: 19 л 7 д(с 15/11/2005)
Тем: 237 Сообщений: 14046 Флеймы: 2829 (20%)
Всего отчетов: 27 Москва и область: 27 |
|
Гео: Доренко-сити
|
|
ага, спасиб, нашел там некоторый материал
это, получается, даже на работе можно этот вычет оформить...
--------------------
Всё что можно купить за деньги – уже дёшево. |
|
Гаф
На форуме: 17 л 198 д(с 09/05/2007)Ушел с форума
Тем: 41 Сообщений: 322 Флеймы: 83 (26%)
Всего отчетов: 4 Москва и область: 4 |
|
Гео: Во дворе...
|
|
Постарайся найти "живой" номер. Там информации побольше о вычетах, а также схемы их получения. В сети они выставляют материал для затравки. А лучше подпишись. Я уже второй год домой Л.Б. получаю.
|
анал-ИТ-шник
На форуме: 16 л 348 д(с 10/12/2007)
Тем: 95 Сообщений: 2331 Флеймы: 310 (13%) |
|
Гео: Москва
|
|
Цитата:
это, получается, даже на работе можно этот вычет оформить...
Потому как возвращать уже заплаченный более геморройно. Не брали подоходный до тех пор, пока 130 000 не отбил. Правда, я это делал года полтора назад, тогда это можно было делать раз в жизни.
--------------------
Если я не вернусь из боя, считайте меня коммунистом.
А если - да, то нет...
(китайская народная мудрость) |
|
Lemmy
На форуме: 23 г 119 д(с 26/07/2001)
Тем: 800 Сообщений: 8971 Флеймы: 1747 (19%) |
|
|
|
Цитата:
Налог на доходы физических лиц при продаже и покупке жилья составляет 13% для граждан РФ, для иностранцев и лиц без гражданства — 30%.
у меня есть подозрение что тут две ошибки, хотя может это законы изменились?
1. при покупке жилья не начисляется налог на доходы, имхо 2. налог не с граждан РФ - а с резидентов РФ, и для иностранцев, нерезидентов и б/г вроде было 35%
кто-нибудь комментнет?
--------------------
Либерал
Еккл. 9:11 |
|
Orinda
На форуме: 20 л 242 д(с 25/03/2004)Ушел с форума
Тем: 133 Сообщений: 3988 Флеймы: 583 (15%) |
|
|
|
Цитата:
при покупке жилья не начисляется налог на доходы, имхо
Дело не в начислении собственно налога, а о предоставлении вычета по п. 2 ч. 1 ст. 220 Налогового кодекса: Статья 220. Имущественные налоговые вычеты 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: ... 2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Т.е., например, если ты продал квартиру и купил наполученные деньги новую, то ты имеешь право на налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение нового жилья. Посмотри всю статью, там и все документы есть и порядок и сумма предоставления вычета при покупке.
Цитата:
налог не с граждан РФ - а с резидентов РФ, и для иностранцев, нерезидентов и б/г вроде было 35%
Согласно ст. 224 НК ставка 35% установлена для: стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса; страховых выплат по договорам добровольного страхования в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 213 Кодекса; процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев) и 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте; суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 Кодекса, за исключением доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками целевыми займами (кредитами), полученными от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованными ими на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, на основании документов, подтверждающих целевое использование таких средств.
Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.(в ред. Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ)
|
анал-ИТ-шник
|
|
|
Цитата:
1. при покупке жилья не начисляется налог на доходы, имхо
Возможность вернуть подоходный налог. Я вот, когда купил, потом не платил подоходный (зарплата белая, так что нормально выходило) до тех пор, пока 130 косарей не вернул.
--------------------
А если - да, то нет...
|
Lemmy
|
|
|
а по поводу этого не понял:
Цитата:
потом не платил подоходный (зарплата белая, так что нормально выходило) до тех пор, пока 130 косарей не вернул.
какая разница - белая или серая или черная зарплата? Вам ведь не приплачивают в зависимости от размера зарплаты. Вы просто не платите 130000 в бюджет и всё, если зарплата большая - то не платите меньше по времени, если маленькая - то дольше...
А с зарплаты в конвертах не платится налог. Так что её можно не учитывать.
--------------------
Либерал
|
Lemmy
|
|
|
Цитата:
Дело не в начислении собственно налога
вот это я понимаю, но статью можно было написАть немного подумав...
Цитата:
Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.(в ред. Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ)
Ага, значит таки есть две ошибки - все-таки не граждан РФ, а резидентов...
--------------------
Либерал
|
анал-ИТ-шник
|
|
|
Цитата:
а по поводу этого не понял:
Цитата:
потом не платил подоходный (зарплата белая, так что нормально выходило) до тех пор, пока 130 косарей не вернул.
какая разница - белая или серая или черная зарплата? Вам ведь не приплачивают в зависимости от размера зарплаты. Вы просто не платите 130000 в бюджет и всё, если зарплата большая - то не платите меньше по времени, если маленькая - то дольше...
А с зарплаты в конвертах не платится налог. Так что её можно не учитывать.
Как Вы верно заметили, именно в сроке возврата. Одно дело, когда 10 лет по пять копеек не берут (и не заметишь даже), тогда выгоднее возвращать уже уплаченный за предыдущие годы. А если белая нормальная, то это ежемесячно нормальная прибавка (в смысле - нет убавки ), 3 среднебюджетных феи/в месяц.
--------------------
А если - да, то нет...
|