Добравшись на чрезвычайно дорогих аэролинеях до этого северного города Аргентины, я первым делом пошёл на рынок, где закупился всем необходимым , да соскучился я по листьям . Поскольку прилёт был часов в 10.00 утра, то у меня оставалось достаточно времени на всё: размещение в отеле, прогулка до горы и тренировки подъёма пешком по лестнице, примерно полчаса туда и полчаса обратно. День был солнечным, всё так позитивненько. Вечером завалился в фирменный ресторан, съел мясо ламы, правда какого-то неземного вкуса и отличия от говядины не заметил. На следующий день погнал в Кияку, аргентинские автобусы этого направления не радуют так называемыми обязательными чаевыми грузчику ни за что. То есть когда сдаёшь сумку для багаж для того чтобы тебе дали талон что она хранится в автобусе тебе надо дать нагловатому чушку который барыжит сумками несколько песо, в переводе на наши рубли это 30-50 руб. Что-то жирновато получается для обмудка который ни хера не делает . Если бабки ему не дать, то он всё-таки положит сумку, но талон тебе не даст и соответственно гарантии никакой нету на случай если она пропадёт. Я потом узнал в кассе у транспортной компании так положено у них что ли или это инициатива грузчиков, мне ответили что да – так у них в дорогой и дебильной Аргентине заведено. В Боливии кстати такого даже близко нету и автобусы дешевле процентов на 40-50%.
Доехал до Кьяки, прошёл границу очень легко, очереди отсутствовали и на тот момент виза в между Россией и Боливией была уже отменена. Там взял автобус на Тупицу и уже ко второй половине дня приехал в этот город с оригинальным для русского уха названием. Как барин поселился в самом дорогом отеле в центре, однако отмечу что WiFi там нет вообще, только возле ресепшена и то тормозит нереально. Я нашёл другой способ выходить в инет лёжа на кровати в номере, дело в то что напротив моего окна было кафе с бесплатным вай фаем и он отлично функционировал в моём номере, хе-хе, поэтому зайдя туда на чашку чая и получив пароль я был обеспечен инетом на целый день, на следующий они меняли правда, но кормили там неплохо, поэтому мне было не в лом туда заглядывать. Сам город с точки зрения достопримечательностей ценности особо не представляет, сюда едут за экскурсиями в пригороды и горными походами на лошадях. Существует очень много маршрутов предлагаемых агентствами, но я как всегда пошёл на своих двоих и сам стал изучать горы. Взял карту и вперёд. Первые шаги вне города были встречены недовольными собаками, потом шла длинная дорога через помоичные пейзажи, сильно не вдохновляло, тем более очковал что тут обитает много бродячих собак а с ними не было огромного желания близко знакомиться. Думаю в следующий раз возьму машину чтобы меня забросили в точку назначения с которой начал бы лазить, так как интерес эта дорога не вызывает. Цель ставил себе разминку и тренировку перед восхождением, я конечно и у себя тренировался, но тут высота + акклиматизация + именно горные нагрузки лазания. Пройдя несколько холмиков добрался скальных ворот не помню как называются с выходом на каньон (+ фото ) , там не стал основательно гулять ибо не интересно а решил попробовать взойти на вершину небольшой горы и заснять оттуда виды. Сами рельефы были очень легки для преодоления но единственное опасение вызывал расход сил, так как я не знал свой лимит; не хотелось бы остаться без сил и медленно переться по темноте обратно. Машины почти не ездили, за всё время видел только одну. Ладно, погнали. Когда шёл к пику горы столкнулся с обычными для гор визуальным эффектом близости, это когда думаешь что ещё один холмик и ты уже возле подножья целевой горы, а там ещё один и ещё один и ещё один и ещё.. что-то я подустал немного, но настроение было очень возвышенное, как раз это был тот самый первый день пребывания на 3600м и поэтому, как и предсказывают нам медицинские книжки, у меня настала эйфория, а именно была куча сил, много желания что-то делать идти бежать бегать и чрезвычайно высокая бодрость духа. В это время организм активно потреблял заранее растворный в крови кислород и активно расходовал его запасы, вот как раз на следующий день в Потоси на 4100м меня и немного накрыло , когда резервы кислорода закончились а организм ещё не полностью акклиматизировался (сгущение крови, увеличение кол-ва эритроцитов, выработка надпочечниками нужного фермента для усиленного усвоения кислорода) , но об этом позже. А пока я прыгал по холмикам и радовался солнечной погоде. Добравшись до каменных пород я решил не подниматься наверх. Дело в том что взобраться было не проблема а вот ввиду сравнительно отвесных скал спуститься.. оказаться на месте отца Фёдора из 12 стульев или навернуться со сломанным позвоночником и лежать в надежде что кто-то забредёт в такую глушь мне совсем не хотелось, поэтому не стал рисковать. Тем более опыта скалолазания у меня – 0, прибавим к этому то что я один, так что подвергать себя такой опасности я не мог. Снял виды с того места (+ фото) до куда смог подняться и направился на обратный путь. Чувствовал что силы покидают, поэтому старался кратчайшим путём выйти на главную дорогу. Прошёл по устью высохшей реки и упёрся в ступень неопределённой высоты с которой разве что только прыгать. Я не мог на глаз определить расстояние до земли и как-то растерялся, дело в том что идти в обход не было сил, слезать с отвесного камня не представлялось возможным. Так, я детально прикинул все варианты и через минут 10 раздумий решился на прыжок, всё прошло норм тем более внизу был гравий приземлился легко. Тем не менее возвращаться теперь буду проверенными тропами точнее теми как и дошёл. Обратно шёл медленно, прибыл в отель скинул вещи и погнал есть. После ужина, чуток прошёлся по двум соседним улицам и всё оставшееся время жевал коку.
А следующий день собрал вещи и пешком дошёл до автовокзала, где сел на автобус до Потоси.
--------------------
Знамя Мира - Знамя Коммунизма! |
|