Ваня-пешеход
На форуме: 21 г 138 д(с 09/07/2003)
Тем: 133 Сообщений: 1206 Флеймы: 106 (8,8%)
Всего отчетов: 55 Москва и область: 53 Обломинго: 2 |
|
Гео: Местный
|
Гусь свинье не товарищ.
[ #515847 ]
21/12/2006 11:45:45
|
|
|
Я не сторонник сильного усложнения процесса готовки гусятины - в плане его фаршировки различными наполнителями и прочими изысками. В связи с чем исполняю его следующим образом.
Исходное: Гусь - адын штук; чеснок - пара зубчиков; соль - по вкусу; соевый соус - на глазок.
Гуся беру только на рынке (колхозном). Парного. На двоих человек хватит тушки молоденького - килограмма на два. Берем сию птицу, моем, обязательно промываем внутри под струей воды. Дальше - дело вкуса: сзади у гуся достаточно много жира - я его обычно выдираю (достаточно легкая процедура) и этим жиром натираю противень (тефлоновый). Гузку тоже отпиливаю.
Чистим чеснок и каждый зубчик разрезаем поперек пополам. Гуся натираем солью изнутри и снаружи. Затем - чесноком (снаружи), остатки ческона кидаем внутрь гуся. Берем пригоршню соевого соуса и натираем им гуся снаружи - вкуса он не даст, зато колер готовой птицы будет аппетитно коричневым. Даем постоять минут 10-15 (этого времени достаточно, чтобы раскочегарить духовку).
Духовка обычная или с конвекцией? Если с конвекцией - достаточно 160 градусов. Без нее - 180-190. Гуся - в духовку, готовится около часа на килограмм веса. Спустя полчаса - каждые 15-20 минут поливаем гусиную тушку вытопившимся жиром. Часа через полтора гуся надо вытащить и перевернуть, дабы равномерно обжарился со всех сторон. Вот, собственно, и все.
Гарнир - капуста-провансаль, моченые яблоки - идеально. В принципе, подойдет и картошка, и рис (которые весьма недурственно полить гусиным жиром с противеня). Напитки - по усмотрению. Красное сухое хорошо идет. Да и водовка не возбраняется.
Приятного.
--------------------
В школе жизни нет каникул. |
|
|